蜗牛的启示作文400字
雨过天晴,天空出现了一道光彩四色的彩虹,我高高兴兴地出门去看彩虹。躲在树底下看,树叶上那一颗颗晶莹透亮的雨珠,还有那一串串滴答声,真好听,像跳动的音符。
突然,不知不觉从我身边爬来了一只蠕动的动物,我仔细一看原来是一只蜗牛,蜗牛行动速度慢,不愧是最慢之王,它身上背着重重的壳,非常坚硬。在遇到危险时,它就缩入壳中,保护自己,不愧是龟缩之王。我大脑飞速转动,想出一个问题:蜗牛为什么爬的这么慢?我把观察的目标转向了蜗牛,没有被我察觉的妈妈就在背后。我把这个问题问了妈妈,妈妈说:“蜗牛腹面有长而扁平的足,借肌肉收缩而前进,前进时分泌粘液,以帮助行走降低摩擦力,干后闪闪发光,所以行动缓慢。”“原来是这样。”我理解到,我又问:“妈妈,蜗牛是拿来干嘛用的?”妈妈说:“蜗牛的本领多得很!它可以拿来做药材,给人治病。”我像十万个为什么一样,不断地问:“那它背着个壳跟什么有关系呢?”妈妈像一本百科全书,什么问题都知道:“和房子有关,房子有坚硬的墙壁,和蜗牛的壳一样,所以它和房子有着很大的关系。”通过今天的观察让我明白了一些不起眼的事物往往能给我带来很多启发,“欲要看究竟,处处细留心。”让我们要发现奥秘,就要在生活多多留心。