蜗牛的启示作文400字
我一直觉得蜗牛是一种黏糊糊的小动物,看着有点恶心。可是,有一件小事却改变了我对它的看法。
有一次,我到小区里的健身器材区锻炼身体,看见别的小朋友把两腿并拢伸直,再用双手触摸脚尖,他们的动作轻快而又协调。可是,当我学着他们的样子去做时却觉得很困难,双手怎么也摸不着脚尖。
我尝试了几次还是不行,正当我垂头丧气准备放弃时,突然看到花坛里有一只蜗牛,它正缓缓地挪动着想爬上草莓的藤蔓上,我想它大概是想吃那藤上的草莓吧。我停了下来,蹲下来仔细观察起来。只见它慢悠悠地爬着,眼看快要到终点了,没想到却突然从藤蔓上掉了下来。接着,它又开始往上爬,然而又一次从藤上掉了下来。我想:它一定是爬不上去了。正当我为它感到惋惜时,眼前的一切却让我感到震撼不已,它竟然再次爬上去了。这时,我心中产生了一个念头:一只小小的蜗牛在遇到困难时都能不退缩,一遍又一遍地不停尝试,我为什么不再试试刚才做不到的健身动作呢?于是,我又尝试之前的那个动作,试了几次后,我竟然也成功了。
这件事使我明白,遇到困难不要轻易放弃,要像蜗牛那样锲而不舍地坚持努力,就一定会成功。