我家的葡萄作文400字
我家阳台上有一株葡萄藤,它从住进我家到现在,已经有三年了!说起它,还有一件难忘的事情。
这是三年以前,爷爷在世的时候,到超市买了一些葡萄的种子,种在了阳台花坛里,爷爷每天照顾它,给它浇水、施肥、除草、抓虫……通过爷爷精心的照顾,不久后,这颗种子就发芽了。长出嫩绿的叶子,过了两三个月,叶子越长越多,藤蔓长得特别快,爷爷就在旁边插了一根竹竿,真神奇!第二天它就顺着竹竿爬了上去,螺旋状爬行,过了几天,竹竿已经承受不了它了,它就往旁边巨大的三叶梅上面爬,还长出了许多的旁支,真是枝繁叶茂、郁郁葱葱。没过多久,叶子之间冒出了许多星星点点的小绿花,我高兴地叫起来:“可以吃葡萄了!”爷爷微笑着说:“别高兴得太早,第一年的葡萄不一定能吃!”我嘟着嘴想:“都开花了,怎么不能结果呢?葡萄是酸的还是甜的?是绿色的还是紫色的?”过了几天,花谢了,结出了一颗颗豌豆般大小的小葡萄,那段时间,我放学回家,第一件事情就是看看小葡萄有没有长大?时间一天天过去了,小葡萄丝毫没有长大,我有些失望了,爷爷安慰我说:“不要那么着急吗!明年一定能让你吃到葡萄。”听了这番话后,我的脸上露出了笑容。
又是一年葡萄开花的季节,但这个时候,爷爷已经患了癌症,大家都在关心爷爷,可是爷爷还是走了,很长一点时间,大家都沉浸在悲痛之中,有一天我在阳台的时候,看到了葡萄藤上面挂满了绿色的葡萄,它长得特别大,晶莹剔透,真惹人喜爱啊!我却又一次想起了爷爷。