游苏州寒山寺作文400字
8月6日早上,我们决定到寒山寺去玩儿,寒山寺我原来以为是在一座山上,其实不是的,寒山寺在苏州城外的枫桥镇上,原名叫“妙利普明塔院”。后来,是因为有两个著名的和尚到这里住了,一个叫寒山,另一个叫拾得,所以,这里改名叫“寒山寺”。后来,张继到这里住了一晚上,他睡在船上,听着敲钟,于是,就写了《枫桥夜泊》这首诗,所以,寒山寺变得更有名了。
我们一去寒山寺就先找枫桥,枫桥就是一个石拱桥,是一个弧形,不过桥已经非常非常的旧了,这个桥很普通,我们后来去的乌镇都有这种样子的桥,桥底下还有一条河,河的宽度差不多可以放三条船,下面还有很多人在划船,我们还在桥上面和船照了几张相呢!原来,张继那天晚上休息的那一条船就停在这个桥的底下。我和爸爸就去买票进去参观了。里面先看了大雄宝殿,然后,我们看到了钟楼,我们还花了5块钱敲钟呢!我敲的不是很响,可是,我爸爸敲的很响,比所有的人敲的都要响。我们还看了藏经楼,藏经楼的里面就是有很多和尚的佛像,然后,我在顶楼看到下面的飞檐上有很多硬币,我也想丢,可是,我又怕硬币滑下去砸到人了,所以,我就没有丢。在寒山寺的碑廊里,我看到有一块石碑上面镌着唐代大诗人张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
寒山和拾得两位和尚提倡和合精神,就是和平与合作的意思。传说拾得后来还远渡重洋,来到日本传道,在日本建立了“拾得寺”。爸爸告诉我,两人的问答名句很有趣:“寒山问拾得世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!”