一个朴实的身影作文400字
那是一个寒冷的冬天,我最亲的大伯从深圳赶了回来,于是我放了学匆忙地赶回家,我自言自语地说道:今天就坐三轮吧。看见前面驶来一辆三轮车,我急急忙忙地大声喊道:“三轮车送我回家。”我坐上了三轮车。
我坐上三轮车,得意极了,高兴地朝前看去,这是三轮车夫的背影,高高的个子,他穿得一个十分普通地掛衣,是浅蓝色的,脚下一双十分简陋的布鞋。还不停地往前用力蹬着。好家伙,不知疲倦啊!他还不停的擦着汗水。
我坐在三轮上左顾右盼,轻松极了,两旁美景进入我地眼帘。可是三轮车夫紧握着把手,还用力蹬着。天公不作美,雨下了起来,一阵寒风吹来,我穿着那么厚的衣服也冷得直达寒颤,可眼前这位三轮车夫只穿了一件旧旧地=的薄棉衣。他抬头拉手,不知是雨水还是汗水,他不时地抬起手擦擦额头。不知雨水还是汗水透出了他的衣服。
快要到了东桥,那里有一个坡,他迈着头,弯着腰,他更费力地蹬着。一会儿又站了起来蹬。看到这儿,我不禁想,他每天早出晚归。这么辛苦,得到的回报是微不足道的小钱,这样做值得吗?他用劳动挣钱,他也是一位强者。三轮车夫也是社会里服务的一员。他们穿街走巷,给人们带来了许多方便,但有些人却瞧不起他们,想办法少付钱给他们,这真不应该啊!
一个和蔼地声音打断了我的思路。“小朋友,到家了。”我跳下车,急忙从书包里拿出钱来,怎么只有一元钱,他看了看我说:“你就给一元钱吧!小孩子,没有钱就算了!”他望了望我,就走了,我好一阵子才缓过来,看到他在雨中消失背影,我心里真不是滋味,他身影刹时在我心中变得高大起来,一位普通的三轮车夫曾给我的却是那么多那么多的东西。