游圆明园作文400字
10月4日,我们来到了曾经风景优美、金碧辉煌的圆明园。
首先我们到了“凤鳞洲”,据说这里以前是一片绿树成荫、红墙绿瓦的避暑胜地,只可惜,它只给我们留下了几块石头和一片杂草,它被那些心狠手毒的英法联军在第二次鸦片战争中烧毁了。
我怀着可惜和愤怒的心情来到了圆明园标致性“建筑物”大水法前。那一根根残留的断壁上的雕刻是那样精美,可以看出那时的大水法是多么的辉煌,多么壮观啊!大水法里有一个叫十二生肖兽首的喷泉,兽首是铜铸的,八国联军把十二个兽首抢得一个不留。导游阿姨讲在大水法的正中间有一个巨型喷泉,喷泉中镶有一只鹿,鹿身上有十二个喷水口,周围有十二只猎狗,每只猎狗嘴里喷出一道水柱,打在鹿身上,称猎狗逐鹿。两边还有一个菊花形喷泉,可漂亮了。只可惜,它只留下了两个空空的水池子和一些乱石。现在只能凭自己的想象和一些残留的壁画来推测大水法从前的辉煌了。
大水法,那么雄伟的建筑就这样被八国联军毁了。我心里真是无比的悲愤,想着想着,我又来到了方外观。资料上说,这里曾经是乾隆皇帝的爱妃香妃做礼拜的地方,它有三层楼,被乾隆皇帝装扮得美丽无比,可是,它也不例外地被一把火烧了。如今我们只能看见一片废墟。
这些破碎的石块和周围的一草一木仿佛都记录着清王朝时代那不可忘却的耻辱。这屈辱告诉我们,国家要强大!这屈辱告诉我们,全国人民要发奋!这屈辱告诉我们,我们从小要努力学习!