有关祭祖的作文400字
清明节是我国的传统的节日,在这一天,都会有很多人去自己的祖坟去祭祖,烧香、放鞭炮、烧纸钱。我的家自然也不会例外。
早上,我们一家人起得特别早,带上那些香啊,纸钱啊还有老酒和一些菜,然后去把伯伯接来,就一起去祭祖了。我们先去我太公太婆的坟,那儿在山上,有一些不是实地,而是松土,路非常难走,加上下起了雨,就更加难走了。在走的时候,我好几次都差点摔倒,都是爸爸把我拉住。在山里走了一会儿,我们就到了。到了那儿,爸爸妈妈他们先把装菜的盒子打开,放在坟前,再拿出一些杯子,倒入老酒,也放在坟前。做完这些后,又把香和蜡烛点燃,插在坟前的土里。过了一会儿,开始烧纸钱了。伯伯先拿出一些纸钱,用打火机点燃放到地上,再把其它的纸钱放进去一起烧,然后把金元宝也放入烧。我到烧纸钱的地方,蹲下想仔细地看看。我刚一蹲下,一股浓烟就朝我过来,把我眼睛刺得眼泪都要流出来了,把我呛得直咳嗽,我只得站起来,往外走走,以免再被浓烟也呛住。这些都完成后,就差不多了,在那儿过了一会儿,我们就收拾东西走了。
离开那儿,我们又去了我爷爷奶奶的墓。在那儿所执行的程序也和在太公太婆那儿的差不多,过不了多长时间就好了。
祭完了祖,我和爸爸妈妈把伯伯送走就回家了。