清明假期我们全家游览了六朝古都——南京,古称金陵,至今已有2500年的历史了。
南京的古迹和景点繁多,我们游览了秦淮河夫子庙、明城墙、中山陵、明孝陵、美龄宫、大屠杀纪念馆、南京市博物馆、玄武湖……
第一天傍晚,我们游玩了著名的夫子庙并乘画舫游览了秦淮河。夫子庙,古时候是文人墨客常来的地方,留下了很多有名的诗句。 看到里面的乌衣巷,仿佛回到晋朝,想起唐代诗人刘禹锡所写的:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。看着这里的古建筑,感受到古老的气息。夫子庙里人山人海,我们品尝了很多南京特色小吃:鸭血粉丝汤,水晶包,桂花糕,南京板鸭……
夜灯初上,我们乘坐画舫游览秦淮风光。桨声灯影缓缓流淌的秦淮河两岸是古色古香的建筑群,欣赏着两岸的风光,船上游人吟起唐朝杜牧的《泊秦淮》诗句“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。秦淮河的夜景真是如烟如画,怪不得一直是古代文人墨客咏叹的宠儿。
南京悠久的历史、迷人的风景,无不展示了中华民族的智慧和灿烂文化。