我喜欢的一本好书作文400字
一本好书,宛如一口甘甜的泉水,让人不再急躁;一本好书,宛如一首美妙的歌曲,让人无法自拔;一本好书,宛如一阵凉爽的微风,让人心情愉悦。在这个夏天,我就读了这样一本好书——《笑猫日记之会唱歌的猫》。
“会唱歌的猫?这世上哪有这种猫啊?这本书不会是讲童话故事的吧?……..”第一眼看到这本书时,就有一连串的疑问拨弄着我的好奇心,促使我赶紧仔细品读起来:冬天到了,主人公小猫二丫心中产生了一个了不起梦想——二丫想说话。它既不是为了自己,也不是为了亲人,它只是想帮助聋哑老人卖报纸。为此,二丫拜鹩哥为师,不分昼夜地练习说话,历尽千辛万苦,终于有一天,世上出现了一只会卖报纸的猫。圣诞节那天晚上,圣诞老人带着二丫来到了一间陌生的病房,里面躺着一位“睡美人”,只有那首她最喜欢的《鲁冰花》能让她苏醒,让她看见自己的女儿。为了唤醒她,二丫努力练习唱歌,不厌其烦,一遍又一遍。终于,从某天晚上开始,病房里一直回荡着那首二丫版的《鲁冰花》。功夫不负有心人,在她女儿某次探望妈妈时,“睡美人”苏醒了。二丫成了英雄,它创造了奇迹,同时,它也明白了自己存在的意义。
这结局真是太美好了,我在替二丫高兴的同时也感到了一丝羞愧。我们或多或少都在追逐梦想的过程中放弃过,可这只小猫却实现了梦想,完成了对它来说几乎是不可能完成的事情,可见它有多大的意志力呀!它不怕苦不怕累,当嗓子练出血了,它没有放弃,嗓子哑了它也不罢休。谈及我们追梦时,不是一纸空文就是半途而废,并没有多少人坚持到底。如果全世界的人都把梦想看成一个遥不可及的空想,我们的世界会变成什么样呢?相反,如果全世界的人都对梦想持之以恒,并付出努力让梦想变成现实,我们的世界又会是什么样的呢?
我要向二丫学习,做一个不怕艰辛、坚持梦想、追逐梦想的人。