观察日记:当鸡蛋遇上白醋
当鸡蛋遇到白醋,这,会发生什么有趣的事儿呢?让我们来一起实验,一起探索,揭开它神秘的面纱吧!
轻轻将鸡蛋放入一个透明的杯子,拧开白醋的瓶塞,均匀地像给凉菜拌调料一样洒遍蛋蛋的全身。顿时,一股浓烈呛鼻的味道不怀好意地直冲鼻头。不用猜,都知道这是白醋特有的味道。看,蛋蛋在白醋中不耐烦地扭动着身子,原来它也不欢喜这股醋味儿呢。
快瞧!在蛋蛋略微粗糙的皮肤上,不知什么时候镶上了无数很小很小的泡泡,它们并不安分,不时组成一支支小分队飞上水面,迫不及待地想要挣脱这狭小的空间。大批的泡泡飞离后,蛋面竟然又长出一个个更小的泡泡,它们越来越多,越来越大。远远望去,整个鸡蛋像一个白色的绒球,又似一朵软绵绵的云朵。我忍不住伸出手捏了捏它。哇,真爽!小小的气泡组成了一张天然的“气垫”,泡泡在指间穿梭,痒痒的,酥酥的,一种莫名的快感在我的指尖回荡,让我还想捏一捏。
鸡蛋上的气泡变得与芝麻一般大。它们密密麻麻地挤在一块儿,像一只白里带粉的松果球,让人喜爱的立即想伸出手来摸摸它的脑袋,它又像……这时,爸爸发出惊喜的叫喊:“乐乐,快看快看,鸡蛋浮起来啦!”真的,灯光照耀下,鸡蛋蒙上了一层圣洁的光泽,它正缓慢地——我想,这样浮在杯子中,是相当相当劳累的,困难的。那尖尖的小帽子迫不及待地先探出水面。呵呵,蛋蛋,你也想出来透透气,看看外面的世界吗?
等了半晌工夫,我实在管不住心中那名叫“好奇”的小人儿,伸出手轻轻捏住杯子中的鸡蛋,可是……就在同一秒钟,我手足无措地站在桌前,一边握住快要滑脱的鸡蛋,一边语无伦次地大喊:“老爸……快来呀,我……我握不住了!”原来,我手上的鸡蛋似乎很满意这次白醋泡澡,想要脱下它那件坚硬的外套,可那柔若无骨的身子却让我毫无防备。
难道它想“变身”?
3月23日星期天晴
早上一起来就往鸡蛋那儿跑。经过一夜的蜕变,泡泡已经长大了不少。瞧,它们那饱胀的身躯,差不多可以和那些红豆黑豆绿豆比一比高低。
最神奇的莫过于这些小泡泡们。透过杯侧看,光滑的蛋面好像一个缩小的星体,那附在上面的一个个透明的泡泡呢?不就像一座座漂亮的小房子?头探得老高,好像着急地等待主人的归来。它们的主人会不会是一个个外星小精灵?
咦,那是什么呢?一条条深褐色的细痕布满了鸡蛋的脸蛋,难道是粗心的妈妈不小心遗落的穿针线。我小心清理着它们。啊,在我指尖碰到的地方,一个个白色的斑点清晰可见,肯定是才出现的,看起来就像沙滩上顽皮孩子留下的脚印。
我小心翼翼地取出鸡蛋,用细细的水流冲刷去它身上的污垢。在我的一番精心捣鼓下,一个完美的“形象代言蛋”就出炉啦!灯光下,弹力十足的蛋蛋散发出迷人的淡黄色光泽,像玉石,似琥珀,更像古代那些达官贵人们手中把玩的奢侈品。细细端详,半透明的鸡蛋中居然藏着一个金黄色的小球儿,它随着鸡蛋的滚动而滚动,真像一个迷你版的“小太阳”。呵呵,原来小小的鸡蛋中也藏着一个金色的秘密呀!
蛋蛋现在完全是一个标准的皮球了。它能在桌子上原地弹跳,翻跟头,甚至还能禁得住我对它的敲敲打打。可以说,它当之无愧“蛋中豪杰”这个荣誉称号了。
白醋为什么能使鸡蛋如此脱胎换骨呢?带着不解与疑问,我打开“百度”。原来,蛋壳的主要成分是碳酸钙,而白醋的主要成分恰恰是醋酸,当它们两个碰到一块儿,就会产生一种奇妙的化学反应,蛋壳也就在它们俩之间的“战争”中悄无声息地消失了。
哈哈,当鸡蛋遇上白醋,它的结局估计也只有当一只“皮球”的份儿了。