我爱读书作文五年级
我不愁没书看,却愁看书时间不够。
“晚上9点钟必须睡觉,无特殊情况到了9点必须关灯。”这是妈妈的规定。“天呀,作业都要做到8点多,看书的时间也太少了吧?”我央求着、争辩着,可没办法,母命难违。
我爱读书,读书是我每天必备的精神食粮,就像小蜜蜂一样,一有空就会在书的百花园里飞来飞去,采集花粉。
不给我多点时间看书,我可怎么活?
我的脑袋瓜子开始高速运转。对了,找爸爸,因为爸爸支持我多看书,尽管爸爸在家里说话没什么份量,但我可以和爸爸结成统一战线,一起“对付”妈妈,争点时间。
那晚做完作业,我匆匆洗漱后上了床,一看钟,离9点还有半个小时,我急忙打开书,一页、两页,三页,就像一匹饿狼,贪婪的啃着,离9点还有5分钟的时候,妈妈的嗓门响了:“还有5分钟关灯睡觉!”时间一分分过去,就在妈妈刚要踏进我房间关灯的一刹那,我立马叫道:“等等!我还有几个近义词和反义词没记住。”我一边朝妈妈扬了扬事先准备好的《语文知识大全》一边说明天语文课要单元测试。妈妈见我在复习功课准备考试,脸上的表情立马变了,嗯,不错,可以再给你半个小时时间。我又趁热打铁说道:“妈妈,其实多看课外书对阅读理解帮助可大了,现在语文考试,阅读理解题占的比例越来越大,多看课外书有助于理解,一通百通,语文成绩才能提高得快。”这时爸爸马上接着我的话对妈妈说:“是的,是的,读书破万卷,下笔如有神嘛,多看课外书还是有好处的,不如每天晚上10点钟睡觉怎么样?”妈妈一听,转身朝爸爸瞪了一眼:“不行!最迟9点半。”
不管怎么说,每天可以多看半个小时书了!我心中窃喜。等妈妈走后,我从被窝里拿出了还没看完的《巴黎圣母院》,继续走进书里。
就这样,我每天多了宝贵的30分钟在书海里畅游,在书中的故事里续写我的故事。或许就是这智取争来的30分钟,让我认识了《三只虫草》里懂事、善良、有梦就追的少年桑吉,认识了《鲁滨孙漂流记》中勇敢的鲁滨孙;认识了《孩子们的秘密乐园》中沉稳而有智慧的万年龟。如果没有这多出来的30分钟,或许我就失去了随着李太白泛舟五湖四海,伴随苏东坡游遍天涯海角的机会;失去了与诸葛孔明一道运筹帷幄,决胜千里的机会。
我爱读书,因为书像一架梯子,让我登得更高,看得更远!