妈妈,我的心里一直埋藏着一句又一句的话。我想说,却一直没有机会告诉你,今天就借此机会敞开心扉来说说吧!
有一天,我遇到了一道数学的思考题不会做,您看见了说:“这么简单的题目都不会做,还想那么久。”我低下了头说:“是呀,我还在想呀。”不一会儿,您又走过来看了看,不耐烦地说:“你上课的时候究竟有没有认真听讲?”你注视着我,那目光犹如一把剑,穿透了我胸膛,刺痛了我的心。妈妈:为什么您不可以耐心教我,却要骂我?您越骂我,我就越不能专心致志地思考问题。
后来爸爸耐心地教我,每当我答对了的时候他总是表扬我,鼓励我,让我增强信心,更有欲望学下去,那道题我很快就做出来了。妈妈:虽然您做的一切都是为我好,但写作业慢是我最大的弱点,如果您用温和一点的方法,或许我更愿意改掉我的缺点,更乐意认真地去写作业。
妈妈我想对您说的是:以后我会更努力踏实地学习,我希望您以后也能像爸爸那样耐心地教我,而不是一味地骂我,行吗?
老师的话:小作者选择典型的事例,冷静地分析自己和妈妈之间所存在的问题,并产生与之沟通交流、解决矛盾的良好愿望,学会解决处理这一问题的有效方法。全文语言通顺流畅,说理充分,有情有理,如果语言上可以再亲近一些,说心里话的效果就更好了。