龟兔赛跑的故事不知讲了多少代,传了多少人,可是也许讲多了的缘故,很多人听出了茧。没有人很在意。就连那小孩子也觉得是编的,只是骗人,就当做了笑话,写作文是会的,放下了,仍是故我。成人们讲完了,依然;孩子们听完了,依然。故事就是故事,哪有人作真。
今天早上与朋友,行在路中,天气朦朦细雨,心情也不再明朗。在这样的天气中,人是很容易乏倦沉闷,零星的话语也是潮湿得断断续续。
我素来讨厌沉闷,即使是在这样的雨天里。想掀开一仄明朗,驱走低沉的萦绕,故意讪讪地问:“这样的天,做什么都是没有心情的,下了一天的雨竟还是不住,昨晚你在干吗?”
“完成了一幅画,刻了半枚蛋雕,就已深夜”朋友的语气淡淡的就像这晚春的雨,如丝如帛,有种甜甜的明丽。
“你总是这样勤奋,那勤耕不辍用于你是再合适不过的”我有些羡慕,说实在的那羡慕中竟有些嫉妒。
“我不像你们,脑手有些拙笨,就要赶紧些”依然平淡如雨,只是那脸上的微笑让人看到了一种满足似的自信。
我再没话可说的,自知自己是招摇之徒,不学无术又不敢认可,就是私下里也不敢去省身的。扮作有蕴慢慢说:“我知道了,你能取得那么多成就不是靠言说的,是天天不辍的缘由”
“笑话!哪里有什么成就?!刚刚的悟了些道理自己不敢懒惰,想为今后做些基础,至后来不后悔而已”语气比那方才重了些。
“至后来不后悔而已”!这轻描淡写的话语就像有种千钧的力量,震在我的心里!想想自己整天的扯东扯西,吆五喝六,看得几本浅书或有心得,写几言酸皱的文字就沾沾自喜,没的让人笑话!再没脸说些铭句费人吐背!
“我虽然不能明白,可听你一言也就汗颜了。有一寓言虽是于此不当,却是让我再次醒觉”我望着他说。
“什么寓言还能让你这般?!”他说话间有些不屑的情形。
“就是那龟兔赛跑啊”我故意说重了些。
“我以为什么呢,龟兔赛跑很多人会说却不会做呢!”在这话中我感觉有种嘲笑。脸沸沸的。
“哦,我是说我知道了那兔子失败的原因”我想挽回些面子。
“其实,那兔子并不会睡着的,大家都意会错了。”他慢慢地有些委婉地说。
“怎么呢?”我感觉这耳熟能详的故事于我是在不会错解的:“若不然,他怎么跑不过那乌龟,你不是另有它意?”
“你想,赛跑的时候,谁也不会睡着的!只是那兔子不知道目的地,就乱跑了,至后来才明白要到哪里, 可已精疲力尽了。”他不再笑,只是愣愣地望了我。
“啊,是的,是的……我怎么没想到!”那千古的寓言在这醒人的雨天把我淋了个冷颤!
“走吧,别老想入非非,赶紧走好路是正事!”他的话语说在这春夏交替的季节,如声声惊雷却又似漫不经心。
“大智若愚。大巧守拙”!寓言不是用来讲的,是用来悟的,更是用来用的!