在森林里,老虎国王新想出了一个比赛,那就是“动物特长大赛”,时间排在了一个星期后。
这件事一宣布,一只名叫磨一的小猴子急了起来,因为它一项本领也不会,就在磨一快到家的时候,它看见了好朋友哆啦,只见哆啦一手拿着笔,一手拿着本子,正全神贯注地写着作文,为比赛做准备。它心里想:“哆啦在学写作,我也要学。”便连忙跑回家,找出本子和笔,来到一棵杨树边,开始写杨树,但是还没过二个小时,磨一就不耐烦了,小声的嘀咕:“这要学到什么时候啊,我还是换一个吧。”磨一又看见小熊足花在吹喇叭,十分的好听,便去商店买了一个和足花一模一样的喇叭,又对足花说:“足花,足花,你明天教我吹喇叭吧!”足花听了,二话不说,爽快的答应了。磨一一蹦一跳地回家了,心里还在想:“吹喇叭一定比写作简单,这场比赛,我赢定了!”
第二天,足花耐心地教磨一吹喇叭,磨一也很兴奋。但到了晚上,磨一觉得想在后面的五天内把喇叭学好是不太可能了,又放弃了喇叭。
第三天,磨一无精打采的走着,发现小鹿在练习跑步,又跟着小鹿学起了跑步,一天下来,磨一累的精疲力尽,有放弃了。
再后来几天,磨一一次又一次的放弃,一个星期后,什么也没有学到。比赛那天,小兔、小熊、小鹿它们都获得了奖牌,只有小猴磨一什么也没有得到。
这个故事告诉我们:半途而废,只会一事无成,只有坚持不懈的努力,才能取得最后的成功。