二十年后回家乡作文800字五年级
“悠悠天空旷,切切故乡情。”这句话写出了多少游子的思乡之情啊!中秋之夜,凝望明月,读起了这句话,我不禁思念起了家乡。我现在是一个文明世界的学者,因为工作繁忙,我已经有二十年没有回故乡了,我想回家去看看。
一个阳光明媚的早晨,我乘着自己的私人飞机降落在了龙嘉机场,迎着机窗,我看到了这几年来龙嘉机场日新月异的变化:登机的人群乘坐着磁悬浮摆渡车前往飞机的所在地;托运的行李都有一个专门的传送点,自动传送到旅客乘坐的飞机里;登机楼都已变成摩天大厦,并装有传送装置……看着一个个的变化,我迫不及待地下了飞机,刚下去,扑面而来的,就是家乡那熟悉的味道,我的鼻子算了一下,我终于回到了我阔别已久的故乡——长春。
我出了机场,走向那熟悉的公交站点,等待公交车的到来。说曹操曹操就到,正好有一辆公共汽车向这里驶来,我惊奇发现,那么重的车居然悬浮了!看来家乡这几年真是没少改变啊!想着想着,我就走上了公交车,前往那久违的家和父母团聚。
在车上,我望着窗外,映入眼帘的是一个个立体的立交桥,因为这样可以节省出更多的空地来建更多的高楼大厦。以前的污染汽车,现在已经变成了环保汽车,所以来长春的每个人都会看到天是蓝的。
10分钟过后,我下车了。我惊奇地发现,以前的保安不见了,取而代之的是一个个警卫机器人。以前需要人手动开启和关闭I的大门变成了自动识别人脸的移动门。看到这里,我迫不及待地走上前去让它识别。尽管我已经二十年没有回来了,但是它还能分辨出来。于是我顺利进入了大门。
我走到家门口,发现锁头竟然变成了指纹锁,于是我敲了敲门,一个熟悉的声音说:“谁啊?”一听,我就断定了这肯定是母亲的声音,然后便说:“妈,是我。”那个声音说:“哦,是儿子啊!我这就来给你开门!”我走进家门,发现家具已经焕然一新了,全都换成了智能家具,比如灯只要感应到下面有人,就会自动亮起,只要主人说一声关灯,它就会关;空调必须经过人的体温,才能自动调节温度;主人只要在指示板上写出今天的菜名,就可以让锅铲自动做饭……这时,母亲对我说:“儿子,你爸做饭呢,你先在客厅坐一会儿!”我爽快答应。可突然,我的手环接到一条消息,是小学班长发给我的:哎,李光淇,咱们几个有几年没见了,今天在学校开个聚会啊!我在屏幕上打字:行,我马上就去!我跟母亲打完招呼,就前往了学校。
到了学校,有一些机器人在保安室里注视着来往的每一个人,校园里还有巡逻的机器人。我快步走到我曾经的班级——六年七班。发现我竟然是最后一个到的。于是我快步来到座位。这时一个人喊:“哎呀,李光淇终于来了!”我一看那个人,那不是小孔嘛!我说:“哎小孔,爱哭鬼去哪儿了!”没等他回答,那个被我称为“爱哭鬼”的同学反驳说:“哼,我才不是爱哭鬼!我是探险家!”“哟,你还是探险家啊!”……同学谈论声一片。
我相信,通过我们的努力,20年后,家乡真的会变得如此美好!