身边的人工智能作文500字
小时候,妈妈最喜欢给我买的玩具就是积木。我用积木搭建了一个童年的梦幻王国,这里有城堡、飞机、小公主……那时我想:如果这些“宝贝”能动起来,该有多好!
没想到“梦”竟成真了。小学三年级,我幸运地加入了学校编程队。当老师第一次为我们演示,通过电脑编程,操控一辆由积木零件搭建的汽车模型动起来时,我们一个个看得目瞪口呆,我的世界仿佛打开了一扇神奇的门,原来,积木真的可以动起来!老师说,这就是最基础、最简易的人工智能。
我以为“人工智能”是一个遥远的梦,原来它就在我身边,通过我的双手就能实现。我就像小时候搭积木一样,搭建各种模型,然后在电脑上输入一串串神奇的编码。模型就像听话的小狗,根据我的指令做出各种动作。这种体验十分奇妙,非生命体仿若被我赋予了生命般得到新生,尽管我给予它的只是一串数据。不,还有我的热爱。
听老师说,现在的人工智能十分发达。盛名如阿尔法狗,战胜了世界围棋大师;平常如我们生活里的人脸识别、天猫精灵、无人机航拍摄影等。通过新闻我还了解到,在今年抗击新冠肺炎的战役中,晋江市中医院还引进了四台智能机器人负责派发药品、餐点,此举不但减轻了医护人员的负担,同时还能更好地避免医患交叉感染。
这些好似离我很近,但又十分遥远。妈妈说,这是因为我不够了解人工智能。但它呀,就像颜渊说的“仰之弥高,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后。”不过我相信,总有一天,我一定能走近它,走进它……