窗外,天空黑沉沉的。狂风卷着飞沙,把树枝推得摇来晃去。突然,一道闪电劈开乌云,疼得它发出“轰隆隆”的哀吼。
“啪!”一颗水珠撞在玻璃上,没抓牢,往下滑,碎成一串透明的糖葫芦。紧接着第二颗、第三颗……转眼间、灰色的水泥窗台就被染黑了。一股湿润泥土的气味顺着窗缝钻了进来。
雨越下越大,砸在地上,溅起一朵一朵小水花儿。只一会,地上就积起许多小“湖泊”。雨滴钻进里面,吹出好多气泡,咕嘟咕嘟,就像沸腾的开水。
花草树木被雨冲刷得格外清新、生机勃勃。停在楼下的汽车也痛痛快快洗了个澡,发出耀眼的光泽。一只小狗躲在车底下,好奇地打量着路人。
人们举着五颜六色的“小蘑菇”,在水坑间跳着“芭蕾”;没带伞的则抱着头、弓着腰、撒开腿,飞快地往家跑;一个孩子穿着雨衣雨鞋,仿佛一颗红色的棋子,专拣水坑来跳。
雨滴把屋顶的瓦片当做琴键,不时敲出叮叮咚咚的乐音。一部分雨水排着队,顺着屋檐溜下来,形成一串串晶莹剔透的水晶门帘。更多的雨水,则乘着“电梯”冲到楼下,它们争先恐后、大呼小叫地挤出排水管口。那气势丝毫不输济南的趵突泉。
不知过了多久,太阳公公扒开云层,雨们知趣地渐渐安静下来。天边那道彩虹,应该是他老人家竖起来的大拇指吧!