趵突泉作文400字
在济南市最有名的要属趵突泉了。每天慕名前来游玩的人不可计数,我就是其中之一。
走进大门,穿过迷宫似的石板小路,就来到了泉群。其中有一个泉被许多人围着,我费了九牛二虎之力才挤上前去。在泉边上有一块石碑,上面刻着三个金色的大字——趵突泉。在趵突泉中有三个碗口大的泉眼,不断地喷着泉水,喷射出来的泉水足有十厘米高。这泉水日夜不停地沸腾着,就像是永远都唱不完的乐曲。趵突泉的水清澈见底,可以清晰地看见泉中的鱼儿自由地游来游去。
细细地看完趵突泉,我就迈着轻快的脚步来到了李清照的祠堂前。李清照可是南宋一位有名的女词人。在李清照的祠堂里存放着一些她的简历和她的主要诗词,如:“常记溪亭日暮。沉醉不知归路。兴尽晚归舟,误入藕花深处 争渡,争渡 惊起一滩鸥鹭”,这时又令我想起了我们学过的李清照写的另一首词《醉花阴》。
观赏完了李清照的祠堂,我们就来到了康熙和乾隆皇帝题字的碑旁。碑的正面是由康熙皇帝题的“激湍”二字,而乾隆皇帝来趵突泉游玩时题下了《再题趵突泉作》,这首诗被刻在了碑的背面。所以这座碑被称为“双御碑”。
趵突泉多么美丽呀,果然是名不虚传。我真想再一次游趵突泉。