荣县大佛游记作文500字
国庆,清晨。我们全家来到自贡荣县大佛寺。门票60元,我站在门口就能将这大佛一览无余,心里不禁问道:“这60元值不值呢?”
走到门前,我一抬头,忽然看见一缕金光悬浮在大佛之上,定睛一看,原来是晨光让我产生了错觉。我有点迫不及待地想上去看看了。
我踏着沉稳的步伐,拾级而上。
半小时后,到了一殿。见一雕刻的大肚罗汉笑嘻嘻地坐在那儿。只见他眉弯嘴丰、肥头大耳、肚圆臀翘、拍拍肚皮的样子真可笑。来往游客,无不发笑。旁有一联:“开口便笑笑古今凡事付之一笑;大肚能容容天容地于人何所不容。”世人倘若都能这样,天下还有伤心之事吗?
前行,到了大雄殿。依山而刻的荣县大佛壮观宏伟。佛身约37米,头长9米,脚宽约4米。简直可以在佛脚上摆上一大圆桌了。虽然荣县大佛位居世界第二,但风化严重,现在呈现的只有红唇,大鼻孔和有眼无珠的眼睛了。想着或许有一天它有可能就消失了,心里有些不安。这时,妈妈给我讲起了一个关于大佛寺的一个凄美的传说:唐朝年间,一得道高僧有二徒。一日,师曰:“一年为限,你二人各自刻佛。”一年之后,师问:“大徒几个?二徒几个?”大徒答:“一个”。二徒得意:“千个”。师怒,大徒毙命。后查,大徒一个,精细、壮观(现今荣县大佛寺),二徒千个但粗糙滥制(现今荣县二佛寺)。师愧于徒,悔之晚矣。
听完这个故事,再摸摸这大佛。想想:值了。