参观宝船厂遗址公园作文600字
今天,我去宝船遗址公园,刚到大门口,一个高高的门牌立在门口。好似一个守门将军,上面还刻着书法家武正奇老先生题笔的“宝船厂遗址”,这几个拥有巨大气势的字,我走了进去。路上有螺丝钉状的瞭望台,威风凛凛的战船,有又高又重的巨锚,还有无与伦比的宝船等等。我想,原来造船厂如此的大呀!那时国家一定在明朝最强大的时期。
但我记忆犹新的是巨锚、宝船和八形雕像。宝船高约100多米,相当于30层楼高,宽大概有50来米。估计它能承载几十万吨呢!因为它实在太大了,刚看见它时,船尾有一只老鹰图像,两旁还有似云的东西的图像。我想:这个标致是不是象征着要像老鹰一样,拥有勇于探索,不畏困难的精神呢?在此时,我仿佛看到了郑和船队乘风破流的情景。又看到了波涛滚滚,狂风暴雨,但他们仍然奋勇向前的情景。想完后,我回到了现实。宝船的两侧还有许多小窗口,这些小窗口是干什么的?难道是放炮用的吗?但是那些似乎要刺破天空的桅杆将疑问赶走了,取而代之的是这些桅杆。它们足足有12、13米高,似乎和几个教室那么长呢!一阵风吹来,而船上没有动静,原来帆没了,真是美中不足!我又看了看船,仍然不停地赞叹船的壮观,看起来是那么的坚不可摧,又是那么的激动人心。
接着,我顺着石头小路走,不远处发现了一个个正在劳动的人形雕像,我想:他们应该是在造船吧!这些雕像惟妙惟肖,有的担着一根木头,表情激奋,好像是在说加油。有的手拿着锯子,双手通红,好似在制作大板,有的拖起木板,满身流汗,好像在运输材料等等。看了这些,我不禁赞叹万分,体会到了工人的不易和船只的庞大、精细。也知道了他们愿意为国奉献,郑和成功下西洋,平民的功劳也不少。
我继续往前走,在林间小道漫步着,绕了半圈,我就遇到了另一个让我难以忘记的东西------巨锚,它十分大,简介上写的是高9米,相当于三、四层楼高,重4吨,有两辆小汽车差不多重呢!我深吸了一口气,原来这锚有如此的重啊!我想“它应该是复制品吧!把它放大了,想要让游客们看得更清楚它吧!绕着它走了几圈,深深的被它的大给震撼了!再细看,上面还精细到了连沧桑轻抚过的痕迹,巨浪拥抱的伤口和海底世界的磨炼。再退到远处,周围有几辆战船,好像在保护这个巨锚。
郑和船,光是这三个东西就能让我一辈子都忘记不了,更何况还有许许多多壮观的东西。由此,郑和七次下西洋,是独一无二的,是无人可比的,是举世闻名的,这便是我参观宝船遗址得到的了。