这个寒假,我作为玉溪日报小记者团的一员,如愿以偿地去到了我国历史悠久的首都——北京。游览了许多著名景点,最让我印象深刻的要数雄伟壮丽的长城,金碧辉煌的故宫和人才济济的北京大学。
“不到长城非好汉”,我也要登一次长城做一个好汉。我们怀着激动的心情来到居庸关脚下,从远处看,长城随着群山万壑绵延伸展、跌宕起伏,犹如横卧在华夏大地上的灰色巨龙,在崇山峻岭中穿梭。顺着数不胜数的台阶往上爬,城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有正方形的瞭望口和射击口。听导游说,长城是秦朝修建的军事防御工程,有2.1万千米长,俗称“万里长城”,我们看到的瞭望口和射击口都是用来备战的。听着导游的讲解,我们不知不觉登上了居庸关的顶端,放眼眺望,中外游客络绎不绝,五颜六色的着装把长城装扮得像一条绚丽的彩带。往下走的时候,我一直在想:“古代没有汽车也没有吊车,全靠人们的双手,以血肉之躯建起了前不见头,后不见尾,而且屹立千年而不倒的长城,是多么不容易呀!”长城不愧为中华文明的瑰宝,是中国古代人民智慧的结晶,更是中华民族的象征。
除了长城,故宫也是一个令人向往的地方。进入故宫,一座高大的宫殿赫然展现在我眼前——太和殿,金黄的琉璃瓦,在湛蓝的天空映衬下显得十分壮观,周围的小殿星罗棋布,如同众星捧月般拥簇着太和殿。通过金水桥,来到大殿前,只见大殿内富丽堂皇,到处雕刻着龙图腾,正中还摆着一把黄金龙椅,把手上有一条活灵活现的龙,显得尊贵奢华。太和殿的两侧曾是妃子们住的地方,现在成了陈列馆,里面摆满了精美的工艺品,都是皇帝和妃子用过的东西,令人看了赞叹不已。
故宫,好一座气派的宫殿!一重又一重朱红的大门,一座又一座雄壮的大殿,一阶又一阶精致的白石台阶,不是用“金碧辉煌、雄伟壮观、器宇轩昂、肃穆庄严”等华丽的辞藻能形容得了的,它跨越了六百年的风霜雪雨,彰显着王者的霸气,宛如一部雄壮的史诗令人心潮澎湃,让人流连忘返。
游览了长城和故宫后,我们终于来到了梦寐以求的名校——北京大学。北大的校园景色迷人,到处树影婆娑,传说中的博雅塔耸立在绿树丛中,旁边的未名湖碧波荡漾,与博雅塔浑然一体、相映成趣,宁静而致远。虽然天气寒冷,但仍然有许多莘莘学子不畏严寒,在未名湖畔读书,这让我自惭形秽。游走在北大校园中,听北大的学长、学姐们给我们讲授学习经验、方法和北大学子励志的故事,让我倍受鼓舞、受益匪浅,真是不虚此行。我在心里暗下决心:“一定要好好学习,争取考上北大!”
读万卷书,不如行万里路!这次北京之旅,让我收获良多,不仅开阔了视野,也让我学到了许多书本上没有的知识,更坚定了我求学的志向。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”北京大学,我一定会回来的!