游孔府作文500字
那天,秋高气爽,我们一家来到山东省曲阜市孔府。
孔府是孔子嫡长子孙的府第,即衍圣公府。最前面为官衙,分为大堂、二堂和三堂。大堂是衍圣公接见朝廷官员和接皇上圣旨的地方。二堂是衍圣公办公和议事的地方,给我印象最深刻的是现在二堂里摆放了很多写着寿字的石碑,其中一个寿字在撇上多了一点,寓意为“多点寿”,还有一个寿字在撇上多了一小横,寓意为“多子多寿”,汉字写错了也可以寓意深刻啊,但是我作为小学生还是要正确书写汉字。三堂是衍圣公与其他孔子后人处理家事的地方,高悬着古代一位皇帝赏赐的“六代含饴”匾额。
后面是内宅,给我印象最深刻的是“石流”和“美女胡同”。“石流”是挑水夫把挑来的水输送给内宅丫鬟的石槽,因为除衍圣公和七岁以下小男孩,其他男人严禁擅自进入内宅。“美女胡同”非常狭窄,这是内宅的“防盗门”,可以防止坏人把内宅的东西拿走。
最后面是后花园,里面有一方鱼塘、一座假山、一个戏台以及许许多多的花草树木,这里是不能出内宅的夫人、小姐们观景休闲的地方,我好庆幸自己生长在新时代,可以走出家门旅游开阔视野。其中“五柏抱槐”让我感到很惊呀,五棵柏树围成一圈,里面生长着一棵槐树,导游阿姨说这代表孔子的后人们团结和谐。
游孔府,置身于书香意境,我仿佛坐上了时光火车,听到了孔子老先生的谆谆教诲,“有朋自远方来,不亦乐乎”“学而不厌,诲人不倦”,所以我一定要好好学习,掌握更多的文化知识报效祖国。