描写法桐的作文600字
在风中,在雨中,总有一种树坚定地屹立在路边,它就是我最喜欢的树——法桐。
初秋,我来到社旗一高东边观赏法桐。站在路边,就可以看到有一些挺直了腰板的“士兵”,它是悬铃木的一种,它有“行道树之王”的美誉。
从远处看,你会觉得法桐太低太低了,只要跳一跳就能触到它的叶子。但是,当你真的站在树下时,就会觉得自己太渺小了,那么庞大的树冠,像亭子一样为你遮风挡雨。
站在树下往上看,你会看到无数片绿叶。一阵风吹来,它们像无数只绿色的蝴蝶在同一个地方翩翩起舞。把叶子摘下一片,你细看就会发现法桐树叶与柳树叶的区别:法桐树叶大而扁平,好像一只手,而柳树叶则细而短小,像人的手指。摘下一片叶子,用手去抚摸,你会发现树叶两面颜色不同:比较光滑的那一面,叶脉不是很明显,颜色较深;比较粗糙的那一面,叶脉很明显,颜色较浅。而且叶脉上长了一层细细的绒毛。把叶子放在鼻子前就闻到了一丝清新的香气,把叶子撕开闻一闻,撕开的地方那香气更深了。在叶子中还藏着一些圆溜溜的像桂圆似的果实。现在果实颜色发绿发黑,似松果却不硬,似榴莲却太小,似刺猬又不会动。掉在地上干了的果实很软,抓一下就变成了许多小毛,这些小毛很顽皮,它们飞到人的眼里、鼻子里,会给我们挠痒痒。
当我看到从春天到夏天,法桐的叶子由小变大,我会想它们为了成长而一直在奋斗;当我看到它们经历烈日暴雨而越发茂盛,我会想它们有坚韧不拔的品质;当我看到它们的果实隐藏在叶中毫不起眼,我会想它们平凡而又朴素,不像苹果石榴那样爱张扬爱炫耀。
这就是我喜欢的树,这就是我心中最美的树——法桐。