一身洁白无瑕的羽毛,一双乌黑细长的腿,一对轻快有力的翅膀,如一位优雅脱俗、身份高贵的“白雪公主”亭亭玉立于水田间、沼泽地、闽江滨,甚至渔民或者海事管理船只的桅杆上,这便是聪颖美丽的白鹭——福州闽江江滨随处可见的可爱的鸟儿。
万物复苏的春日里,春姑娘轻轻地唤醒了江滨的花花草草,他们都像赶集似的从土里钻出来,为春日增添了缤纷的色彩。距江中心不远处的礁石上,几只白鹭单腿站立,宛若一只只仙鹤在惬意地沐浴着春光,为明媚的春日平添了许多生趣。
白鹭一动不动,锐利的眼睛却一刻不停地望着水里游来游去的小鱼、小虾或小蝌蚪。突然,它们一脚登离礁石,猛的飞起,把长嘴往水里一啄,那些小鱼小虾瞬间就成了他们嘴里的美餐,只留下一圈圈荡漾开去的水波……
饱餐后的白鹭弯着脖子,单腿鹤立于礁石上,眯起眼睛打起了盹儿。远处“轰隆隆”驶过的渔船惊扰了它们的美梦,它们立刻拍动双翅,把长颈缩成“S”形,飞快地飞走了。此时此刻,朝霞与群鹭齐飞,春水共长天一色。渔舟唱吟,响穷闽江之滨。
多么有趣的白鹭,多么聪颖可爱的鸟儿。
海纳百川,有容乃大。近年来,福州人民全员参与保护生态,保护我们的水源地,让白鹭有了更安全更健康的家。越来越多的白鹭和其他鸟类选择在温暖潮湿、食物丰富的福州生活。白鹭和更多的鸟儿也成了福州的常驻居民。