当冬日的第一抹艳红跃入眼帘,当满树的彩灯汇成河流,年到了。
春节期间,元旦过后,人们忙于贺岁拜年,虽有新衣美食,但娱乐活动却不多,孩子们期待的便只剩下元宵时的灯会了。
要说灯会,华清池的灯会才最吸引人,金碧辉煌的建筑上挂满了华丽的宫灯,样式繁多,造型美观,玲珑剔透,将十里长街映的五光十色。我漫步在灯的海洋中,一时间竟眼花缭乱,找不到方向。向前走,便到了华清池的著名景观“九龙池”池上形象逼真的荷花灯和金鱼灯栩栩如生,鱼似乎下一秒便要游过来似的;池面上横跨过去一条金色的龙,好像撕破漆黑的夜,引来光明;明月下,雄伟无比的巨龙好像镀上了一层银光,熠熠生辉;灯火绚丽的色彩,遥遥看起来好像分割了大地。繁多的灯火远远点缀着没有一颗星的天际,连接天河的灯火好像坠落而下的星星,靠着高楼的花灯,似月亮悬在空中,不愧是“缛彩遥分地,繁光远缀天,接汉疑星落,依楼似月悬”啊!我们在游人中这么荡着,盏盏花灯,略过眼前,这诗情画意,我不禁沉浸在“弦管千家沸此宵,花灯十里正迢迢”的无限流光溢彩中了。站在桥上俯视湖面,波光粼粼中的花灯倒影被撕成了一片一片,却别有一番美感。
既是灯会,又怎么会缺了灯谜?抬头看是各式各样,排列整齐的花灯下垂着一块牌子,上面写有不重复的谜题,若是无心猜谜,赏赏这各式各样好看的花灯,也是饱了眼福。金色温暖的烛光照亮了热闹非凡的夜,照亮了灯下思索的人们,更照亮了中国的年,花灯的手艺代代相传,我们的年也被照得七彩斑斓。
花灯汇成一股流,用它纷呈的色彩,用它不可替代的光明照亮通往新一年的道路,真是“流光溢彩喜空前,火树银花不夜天”。