描写桥的作文600字
“摇啊摇,摇到外婆桥……”每当哼唱这首童谣时,我就会想起外婆家的那条小河,还有河上的那座桥……
外婆家房子的周围是一条弯弯的小河:春暖之时,冰雪消融,鱼儿跃上水面呼吸新鲜空气;鹅儿、鸭儿们欢快地奏响春天的歌。仲夏之时,碧玉盘似的荷叶平铺水面,粉红的荷花亭亭玉立,那色彩、那清香 …… 你去了,肯定舍不得离开。秋爽之时,天空是那么的澄净,河边飘洒的柳丝,像美丽少女的长发,你看河中,蓝天白云,风儿正帮少女梳理长发呢!隆冬之时,大地银装素裹,小河就成了天然的溜冰场,溜冰的小伙伴们欢声笑语,简直要把河里的冰给震裂了。
这就是我童年生活的地方,而最吸引我的却是那座桥。你瞧:桥两端蹲着威武雄壮的石狮子,桥上有石栏杆,栏杆上雕着双龙戏珠的图案。这座桥虽然不长,但却是我外公外婆家生活条件变化的缩影。
听妈妈说,外婆家的房基原来是一片平地,选做房基后,因地势低平,就在周围挖了一条环形河,河泥用了抬高房基,这样一来,与外界连接的通道就靠仅有的一座桥了。开始,这座桥是用几根木棍拼成的,人走在上面提心吊胆。后来,生活条件好了,外公就把木桥加宽,木棍也换成了木板,桥边还加了一些栏杆,这才让人有了安全感,但走在上面仍感觉摇摇晃晃。现在,这座桥已经变成了水泥桥,桥上可行小轿车。去年,外公外婆去美国看舅舅,就是从家门口乘小轿车去上海,然后坐上飞机出国的。那一天可热闹了,桥两头挤满了人,桥上挑起了长长的竹竿,“大地红”鞭放了一盘又一盘,桥上堆了一层厚厚的鞭炮屑。
小小的一座桥见证了外公外婆家生活条件的巨大变化,从“瓜菜半年粮”到吃饭讲究营养平衡,难怪八十多岁的外婆一天到晚都笑眯眯的,外公则把外婆的笑上升到理论高度:“我们家的桥变好了,长江上的桥变多了,国家的大桥连通世界了。”
亲爱的伙伴们,这样的小河、这样的小桥你喜欢吗?如果你喜欢,就用欢快的歌喉和我一起来唱吧:“摇啊摇,摇到外婆桥……”