立秋以后,我就想到爷爷家去,因为那里的秋天很美。爸妈满足了我,周六我们到爷爷家。
在车上,我朝窗外望去,看见梯田上已无之前春天那样的生机勃勃,只剩下一处处由杂草堆积在一起的灰堆,灰堆上还在冒着烟。我觉得随风缥缈的烟很美,味道也很好闻,虽然闻太多烟对身体不好,但是我还是想多闻闻,那是家乡的味道。
我们到了,我看到奶奶在井旁边准备打水,我跑了过去叫了声奶奶,奶奶说:“炘炘,你们回来了。”我点点头,又摸摸从井里打上来的水,好凉呀!就像放过冰一样。我跑回家看到爷爷在穿衣服,我问:“爷爷,你要去哪里?”爷爷回答:“我要去看晾晒的稻谷,保护稻谷。”我说:“爷爷,我也想去”。爷爷说:“好。”爸爸妈妈回到家放下东西,我们就出发了。
在路上,我看到马路两边一棵棵的柿子树光秃秃的,只剩一两个火红的柿子挂在树上,就像小孩笑红的脸。还看到了叶子酷似小巴掌的梧桐树,虽然好多叶子落下来了,但还是有几片顽强的留在树上。
到了,我这天坐了一个半小时的车呀!虽然我想睡觉,但因为风景还是下了车。爷爷叫了一个人去看稻子,而他带我参观梯田,这一级级梯田排列地非常整齐,虽然田里已经没有稻子了,但我还是觉得好看。
我们还在一梯田里发现了剩下的还没有收割的稻谷,它是金黄色的,像金子一样的金黄金黄的。爸爸给我割了一把稻穗,我把它放在我的口袋里。走着走着,我到旁边坐了一下,可我一下子“飞”了起来,原来一种植物的种子粘在了我衣服裤子上。这个小家伙带刺,把我给刺痛了。
我一边摸着我的屁股,一边跟着他们走。我们走了一会儿,看见一群大妈正用棍子在地上打着什么,我走近一看,原来是我吃的豆浆的原料—黄豆。爸爸和我说:“这些大妈打完了,还要用手摸一下,看有没有干净。”我听明白了。
看完她们打豆子,我们也走到了路的尽头。我们把爷爷送到收谷子的地方,我们就回家了。
在回程的车上,我想:秋天真美!有果树,有稻子,有黄豆。秋天的美要用眼睛、鼻子、手去发现。