一位伟大的母亲作文500字
暑假,我和妈妈去参观了一位中国共产党员的故居及纪念馆,她就是-杨开慧烈士。
纪念馆位于长沙县板仓,那是个山青水秀的地方,杨开慧烈士就出生在那里。我们参观了杨开慧纪念馆,一进门,首先映入眼帘的就是一尊杨开慧烈士的雕塑,她是那么年轻,那么的意气风发,风儿吹起了她的衣裙,她无惧的站在风中……我深深的向她三鞠躬,接着和妈妈一起参观了她的生平事迹。杨开慧烈士在1922年加入了中国共产党,积极投入到救国救民的革命工作中,但不幸的是1930年11月14日,杨开慧烈士被敌人抓捕,并于浏阳门外识字岭英勇就义,年仅29岁零8天。现在我来给大家讲一讲杨开慧为什么被杀:1930年10月24日,杨开慧潜回板仓看望母亲和孩子,被军阀密探发现,当晚凌晨80余人团团包围了杨开慧的家。她被逮捕时,连同8岁的儿子毛岸英和保姆也一同被抓去。她先被关在国民党的“清乡司令部”,怕有人越狱,又转移到长沙陆军监狱。转移时,押签上注明:“最严重的政治犯,女共党杨开慧一名,附小孩一名,女工一名。”她带着长子毛岸英坐牢,面对国民党长沙警备司令部“铲共队”的种种威逼利诱,严刑拷打,她坚负不屈,大义凛然:“你们要打就打,要杀就杀,要想从我的口里得到你们满意的东西,妄想!” “砍头只像风吹过!死,只能吓胆小鬼,吓不住共产党人!”中共地下党和杨开慧的亲属们也四处营救,许多知名人士也出面保释。可见迫于压力,对下属交代:只要杨开慧同意登报声明与毛泽东脱离夫妻关系就可交保释放,其他问题都可不再追问。杨开慧则斩钉截铁地回答:“我死不足惜,愿润之的事业早日成功!要我与毛泽东脱离关系,除非海枯石烂!”
杨开慧烈士是一位伟大的母亲,一位坚强的共产党人,我也要像她一样意志坚定,顽强不屈!参观完纪念馆,听妈妈讲一些关于革命的事,我知道了我们今天的幸福生活是多少革命烈士牺牲自己换来的,我应该珍惜现在的生活,好好学习,多学本领,长大了成为一名对社会有用的人!