“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照的这首诗赞扬了项羽宁死不屈的精神,但读过《史记》中关于项羽的章节后,我对项羽有了自己的看法。项羽是个英雄。项羽武艺高超,可以冲锋陷阵,转眼之间就能杀敌百人。他用兵大胆,敢于“破釜沉舟,置之死地而后生”,我佩服他的胆略与勇猛。看到秦始皇出行时,他竟说可以取而代之。千古英雄,谁敢如他一般出此豪言?的确,这点看,项羽是个英雄。项羽是个失败的英雄。他不注重文化,只崇尚武力。甚至认为只要会写名字就够了。可他万万没想到,不学习,在某些地方会显得无知。无论是治理国家,还是带兵打战,无知总会成为绊脚石。
其次,他不善于用人,无知使他不知人,更不会用人。韩信、张良,都曾经投奔于他。可项羽却不知人善任,使二个不可多得的人才为刘邦所用,结果自己被打得一塌糊涂。还把好不容易得来的谋士范增气走。他不能做到用人不疑,疑人不用。项羽更是一个不善于总结自己失败原因的英雄。项羽临死前“天要亡我”,而不从自身找原因。项羽英雄盖世,却只会逞匹夫之勇,不能驾驭天下之英雄,到死都认识不到自身的弱点,只是自欺欺人地把错误归之于天,真是可悲呀!唉……