我眼中的鲁迅作文500字
他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字。左手里常常捏着一支黄色的烟嘴,安烟的一头已经熏黑了,这个一般人无法用双眼看透的人,只有敬佩与爱戴。他在一生中用笔写下一本本巨著、一篇篇文质优美的诗篇,他用文字与反动派作坚强的斗争,他就是世界十大文豪之一,中国的骄傲,《狂人日记》小说之主——鲁迅先生。毛泽东评价他是文学家、思想家、革命家。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是对鲁迅先生的一生写照。当别人空耗时间时,他写下“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”的名言来鼓励人们要珍惜时间、努力工作。鲁迅的一生总是为别人想得多,为自己想得少。在《我的伯父鲁迅先生》一文中,鲁迅委婉的批评自己的侄女周晔读书不认真,教育他读书不能张冠李戴,也不能囫囵吞枣。在《一面》一文中,阿累得到了鲁迅先生的关心,后来才成了文学家。在偶然的一次阿累因为外面下着倾盆大雨,才到内山书店去躲雨,在找书看的时候,看到了鲁迅的《毁灭》。阿累问老板,这本书多少钱,老板说一块四,可阿累袋子里只剩下一块多钱,这还是他一个月的饭钱,正在他犹豫的时候鲁迅走了出来,便耐心的帮他选书,还赠送给他《铁流》之书。从此,阿累一有空就拿出来看几十页。就这一面,使阿累成为了著名的文学家。
鲁迅非常关心爱护青年。据不完全统计,他一生接待过来访青年五百多名,亲自给青年回信三千五百多封,关心过的青年不计其数。这就是我眼中的鲁迅。虽然鲁迅先生不在了,但他的精神却永世长存、流芳百世。鲁迅先生永远是我们学习的楷模。