我的妈妈作文500字
“百善孝为先”,孝一直以来是我们中华民族的传统美德,我们应该继承和发扬这一优良传统。但孝,不能只是嘴上说说,要用实际行动来关爱我们身边的老人。我的妈妈就用她的言和行向我诠释了什么叫“孝”。
俗话说:“家家有本难念的经。”我的家也不另外。由于我伯伯做茶叶生意,收入比种田的爸爸高许多,为此,奶奶喜欢伯伯和伯母,瞧不起我们一家。最为明显地就是不喜欢我妈妈,对我妈妈有意见(婆媳关系最复杂,也很难说清楚谁对谁错),对我妈妈说话总带着不屑与不满,而妈妈总像没长耳朵一样,这个耳朵进,那个耳朵出。有时,我听了都不舒服,对妈妈说:“奶奶这样说你,你怎么不跟她讲道理?”妈妈说:“我们家穷,这是事实。拿给奶奶的东西确实不如伯伯,这也是事实。当然妈妈爸爸也尽力了。奶奶这样的表现,也很正常,很多家庭都一样,不只是我们家。你呢,就当作没听到,她说她的,我们过我们的,该干么干么,不要受奶奶的影响,但对奶奶要尊敬,她,无论怎样都是你爸爸的妈妈。”
奶奶对妈妈的意见,终于在一次意外事故中得到“洗礼”。
那是一个漆黑的晚上,奶奶去上厕所时,不小心踩空了台阶,摔断了大腿骨头,听到奶奶的“惨叫声”,首先冲到的是妈妈,她急忙叫醒了爸爸,把奶奶送进了医院。由于大腿骨头断裂的比较严重,必须进行大手术。手术时间比较长,伯伯和伯母因为生意上的事,早早的走了,只剩下爸爸和妈妈守候在手术室外。
奶奶的手术做的非常成功,可是老人家的骨头长得很慢,一时半会是好不了的。这时又是做茶叶的季节,伯伯和伯母忙于做茶叶,基本上没有来,照顾奶奶的重担就落在了妈妈的肩上了。
那一个多月来,妈妈每一天要负责买菜、做饭、洗衣服;还要给奶奶端屎、端尿、擦身;每个晚上妈妈都要睡在奶奶隔壁,只要奶奶一叫,妈妈立马起床……
在妈妈的精心护理下,奶奶的腿惭惭好了,慢慢可以移步了。也从那以后,我发现奶奶对我妈妈说话变得和声细气了,不再是不耐烦与不尊重了。
是啊,妈妈用她的实际行动感动了奶奶,也教育了我什么是 “尊老敬老”。