【红烧鱼里的爱】
不知道从什么时候开始,我突然爱上了吃鱼,每个月都要吃上一次。
妈妈也知道我这个习惯,于是,每个月的第一个星期六,就是我最开心的一天,也是妈妈最辛苦的一天。
每到这一天,平时特别爱睡觉的妈妈突然像变了个人似的,六点钟天还不亮就骑上了电动车,到二中那边的菜市场——一个离我家十来里地的地方去买鱼,因为我爱吃黑鱼,妈妈便去最挤的那家小店里买。
挤到了,妈妈还是要精挑细选一阵。这条太大,那条太小,这条太肥了,那条又没肉……挑到了自己最满意的鱼,妈妈才兴高采烈地回家。回到家,妈妈是满头大汗,可脸上还会做出一副若无其事的样子,笑着与我拥抱,可我抱着她的时候,她的后背湿漉漉的,全是汗。
把鱼买回了家,妈妈还是不能休息,因为还要做鱼呀!自己的孩子是最爱吃鱼的,自然不能让她伤心呢。所以,她还是要打起精神做鱼。
星期六,我有电子琴课,所以,我看不到妈妈是如何做鱼的。但想想回到家后,就会有好吃的鱼等着我,心里就像灌了蜜似的,甜丝丝的!
中午回到家后,妈妈也更忙了,因为,这是做鱼的最关键的时候,这个时候,决定着鱼的颜色、味道以及美观度。
我站在妈妈的旁边,看着妈妈的一举一动。随着妈妈的每一次“添油加醋”,鱼的颜色由最开始的白色、变为黄色、再变为褐色,鱼也从没有气味、到微香、再到浓香,我的心情也会随之从平静、到开心、再到急切……
随着“嗞”的一声,鱼出锅了,散发着浓浓的香气,红红的鱼,像个火球,热气迎面扑来,让任何人都会为之倾倒……
但与之前不同的是,今天多了几碗面条,我很奇怪,便问妈妈:“为什么会多了几碗面条呢?”妈妈笑着说:“今天是我的生日呀!”
听了这话,我的眼里噙满了泪花,一句话也说不出来……