作文本上的那片红色
我们班比较特殊,从一年级到三年级,已经换了四个语文老师了。这换老师的频率之高,让我从不习惯到渐渐适应。正因如此,让我对语文老师都没有特别深的感情。俞老师,是我们班的第五个语文老师,从上学期开始接手我们班的语文课。她个子中等,白白瘦瘦,看起来有些弱不禁风。
刚开始,我并不觉得她有什么特别。后来,我发现她上课时充满激情,非常生动,对我们的坐姿、站姿、回答问题的声音都有很高的要求。在她的课上,连以前从不举手的同学居然也能回答几次。我渐渐觉得,这个老师有点意思,不由得对这个老师产生了一种不一样的感情。这份感情起源于那本满是红色的作文本。
课间的时候,作文本发下来了。这次习作的要求是写一处自然景观。对于这篇习作,我的自我感觉良好,于是迫不及待地打开作文本。使我惊讶的是,作文本上满是密密麻麻的修改符号、修改要求以及评语,哪怕一个标点、一个错别字,都被揪了出来。我有点讨厌这一片红色!
原本我以为只有我这篇作文被大刀阔斧地修改了,没想到我的同桌、我的后排,乃至我们班的班长,他们的作文本上也都是一片醒目的红色!
“大圆圈加猪尾巴,这是删;大枝丫串小枝丫,这是增;大圆圈连小圈圈,这是改;上楼梯挨下楼梯,这是换。”俞老师一边在黑板上画,一边告诉我们这些作文修改符号。画完之后,俞老师转过身子,说道:“这是一节作文修改课!”什么是作文修改课?我有点纳闷。“这是我们本学期的第一次作文,我用这样的修改符号给大家批改,以后的每一次作文,我都会这样做。有谁知道,我为什么要用规范的修改符号来批改你们的作文吗?”“让我们可以修改呀!”有几个同学回答说。“这是其一。”俞老师顿了顿,又用清亮的嗓子继续说道:“还有一个重要原因,就是想让你们以后慢慢地学会用修改符号来修改自己的作文。写完之后,自己修改一遍,然后再交上来!”什么?还要学会自己修改作文?我在心里嘀咕着。
正当同学们七嘴八舌地小声议论时,俞老师不容置疑地下了命令:“接下来,请按照我的要求来修改!修改好之后给我看一遍,然后再抄到作文本中!有几个需要重新写的同学,请带着你的本子到上面来!”说完,俞老师坐在讲台桌前,需要重写的五个同学挨个走了上去。只见俞老师一个一个地跟他们说,再让他们自己说,以交谈的形式整理习作的内容。我算了算时间,说完一个,需要十多分钟。所以,第一节课过去后,第二节课的下课铃声即将响起,第五个同学才从讲台前回到自己的座位上。此时,我觉得这位老师挺有意思!
俞老师的写作课,还真是与众不同。写校园前,俞老师会戴着她的“小蜜蜂”扩音器,带领我们到校园参观一遍。从校门口正前方的雕像到新建的海洋实践馆,从三朵小浪花的寓意到学校的办学理念,她都一一向我们介绍。写观察日记前,俞老师让我们早早地浸泡起了绿豆,准备两瓶,分别放在阴暗处和阳光底下,每天早晚观察两次,及时记录……渐渐地,我觉得,作文并不是那么难写了。现在,我不得不说,这个老师太有意思了!
每当我看到作文本上那一片醒目的红色,我都会对俞老师肃然起敬。这一片红色,不仅仅是修改符号以及评语,更包含了老师对我们严格的要求、进步的鞭策和满满的付出。我再也不讨厌作文本上的那片红色了!