有趣的实验:流不出的水作文500字
在一本书上,我看到了一个有趣的实验:在一个杯子中盛满水,在用一张纸将杯口盖住,等一会儿,然后把杯子倒过来——水一点儿也没流出来。
看了后,我有些不相信,便拿出几张A4纸和一只塑料杯,在洗手台上进行实验。一开始,我把杯子随便地倒入水,等水满了,也不顾是否等合要求,马上将白纸往上一盖,等了几秒,再将杯子猛地一倒;:哗!清澈的水从杯子中涌了出来,将洗水台搞的湿淋淋的,连我也被溅起的水珠弄湿了眼镜和衣服,那场面,唉,仿佛家里淹了一场小型水灾呢!
嗯,一定是因为等的时间不够长,水不够多,再来一次!吸取了教训我又开始做起了实验,倒满水,盖上纸,等一分钟,在一倒——“哗”!“我的天!”第二次实验还是失败了,这次由于太过大意,连我的裤子都弄湿了!“损失惨重”呀!
到底为啥总是失败呢?没道理呀!我都是按照书上讲的做的呀!难不成——作者是瞎编的?连续两次的失败使我急躁了起来,甚至认为实验是者瞎编的——不过也是,完全符合要求的实验竟然一直不成功我的耐性可没有那么多。
“那…..再来三次失败不做了!~”“我给自己定了一个做实验的次数,不然一直做下去,万一作者真在瞎逼,我可亏大了!时间,白纸,水,可都十分重要呀!
“哗!又失败了……再来两次,“哗”呵啊啊!我要再来两次我要最后一次!这次我要小心翼翼,细心的做再不成功。我就这不行了啦!又是两次失败,我真要抓狂了!眉头紧紧地皱在一起,再去拿了张白纸,继续实验。
这次,我将一点一点地倒今杯子里,不让一点儿顽皮的水珠逃到杯外,影响实验结果,然后又将白纸对折成长方形-——对!我还担心是因为纸薄的原因小心翼翼的将这张纸盖上去,用手去压纸,让纸和杯子完全贴合。过了一会儿,我猛的一倒——水竟然没有流出来!一瞬间,我的心情变得万分喜悦和紧张!同时,还带有些疑惑,水为什么没流出来?
我观察了一下杯子和纸,发现纸和杯子里的水完完全全地贴在一起没有一点空隙!看来,这是成功的原因了。
我又去看了一下那本书,书上说到:纸之所以能承受住一杯水的重量是因为水中灌满了水,再盖上纸的时候,杯中的大气压就低于杯外的大气压,杯外的大气压就压住了纸,水就流不出来了。
通过实验,我明白了两个道理:1别盲目相信书上内容,一切皆要实验才能相信。2 要学会思考和实验,这样才能知道“真相”。而我,正是因为盲目相信书上的内容,才浪费了难么多时间呀!