捉螃蟹作文500字
在外伶仃岛吃饱喝足后,爸爸说要带我们去捉螃蟹,我听了,立刻欢呼雀跃,而弟弟听了也一蹦三尺高。我们拿了两双一次性筷子、一个杯子、一个袋子和一把手电筒,踏上了二号绿道。
二号绿道挨着海边,还有沙滩、天然大岩石,所以是螃蟹们栖息的好地方。在入口处有一块大石头,很平坦,还有在其他城市吹不到的海风,让人心旷神怡。
我们坐在石头上面,爸爸用手电往岩石上照,这块没有,那块也没有……这块有只大青蟹!爸爸看好了大石头的位置,确认我和弟弟都下得去时,再把奶奶安顿在大石头上吹海风。然后悄无声息地把我们送下到了一块大石头,谁知爸爸太重了,跳下了的声音惊动了大青蟹,它开始往靠近水的地方挨了三小步,举着两只钳子向我们示威。那块有着大青蟹的石头离沙滩很近,爸爸的手电筒让我们确定了路线后,我们小心翼翼地睁大眼睛一步挨一步地往前试探着有没有异物。真有些像三只老鼠在试探着前面的东西是不是老鼠夹子一样谨慎。
终于,我们摸索着来到了那块大石头的附近。爸爸重新打开了手电筒,那只大青蟹还在,我和爸爸静悄悄地撕掉筷子的包装,弟弟也敛声屏气地把杯子准备好。
我们猫抓老鼠似的慢慢靠近大岩石,还差一丈远的时候,爸爸突然冲了上去使劲儿夹。我也不例外,兴奋地手都在抖,手忙脚乱地跟上去冲着大青蟹一阵乱夹。大青蟹挥舞着大钳子,逃过了我们的第一关——“魔筷”。“快快快!用杯子接住它!”弟弟早就在一旁听候“发落”了,听见爸爸的喊叫声,连忙把杯子凑过来,大青蟹果然上当,来不及刹车,落入了陷阱。我忙用筷子按住它。哈哈。它还在挣扎呢,还在手舞足蹈呢!
这只大青蟹毕竟是我们到外伶仃岛抓到的第一只大青蟹,在这次的“ZPX”(捉螃蟹)计划中,即使我没有功劳,也应该有苦劳。好歹这是我们的“战利品”呀!望着这个巨大的“战利品”,我心里美滋滋的。