“你知道书的重要性吗?“这句话是我五岁时听到的,但听到这句话时我的心情可不怎么好,因为这是我不小心把一本书给弄湿后听到爸爸的训斥。
但是因祸得福我走进了书的王国。不过在六岁时,闹了一个小笑话。有一天我听大人们说”书中有一座黄金屋”。而天真的我把父亲书柜上的书一扫而空,一本一本地翻来看,结果我找空了书架还是没找到黄金屋,我跑到父亲那里去问他。他看了我一眼,哈哈大笑,说“笨儿子,书中的黄金屋就是智慧啊!因为智慧比黄金更可贵啊!”听到这里我全明白了。虽然我那时还一字不识,但是我可以听故事呀!
到了七岁听故事也不能满足我的需求了,我开始自己看书。我看了很多故事,但是其中最好的书莫过于有趣的《森林报》,还有更多更好的文学作品也不错呀!于是我便加快了对书的王国的探索。
我不停地去探索书中的知识,得到的黄金也越来越多。但是一个读书的危机也正在慢慢地接近我,而我却浑然不知。
在我上四年级时,一本名叫《斗罗大陆》的网络小说走入了我的世界。起初我对这本小说的兴趣不大,但是没过多久我便对它有兴致。书中讲的是一个叫唐三靠自身的能力而出名的故事,书中毫无知识可言,但是我看得越来越起劲。我没有钱买书只有借同学的书看,就在我看得最起劲,也是书的最高潮部分,我们的老师说“因为班上有同学带网络小说到学校影响学习,而这种书就是垃圾,不能看多了。”尽管我们很不情愿,但面对老师的班威我们只好遵守,不敢问津了。
没有了网络小说我觉得学校太无聊,但我又发现教室书架上有很多我爱看的书,我如饥似渴地阅读,读不完一本绝不转下一本。读过一些好书,有了对比之后,我才明白老师为什么不让我们看网络小说。书就像食物一样,也有垃圾与良品之分。