中国汉字已有五千多年的历史,是世界上最古老却沿用至今的表意文字。这么伟大的汉字我却常常让它张冠李戴。有一次,我把“雪”和“雷”给弄混了,闹了个大笑话,自己却浑然不知。
那件事发生在五年级上学期。因为下了场雪,老师发现我们那么兴奋,马上,让我们写一篇有关雪的作文。哈哈,这太简单,我一气呵成不仅把雪景描写得漂亮,还把玩雪的过程写得淋漓尽致,心想,这篇作文肯定会被当作范文在班上朗读。
第二天老师便把作文本发下来,而我的作文下面却有一行红笔写的非常醒目的评语——“你也太厉害了吧,”——哈,老师夸我厉害,我的“尾巴”立马翘了起来……我接着往下读“这种事连专业人员做起来都紧张害怕,你做起来竟可以如此的开心欢快,真叫人佩服!”“What?”什么专业人员,什么紧张害怕?这都什么跟什么呀?”我想“难道老师再次夸我写得好?”我猜到,马上下定决心,一定要把这文章改得更好,争取像别的同学那样发表!哈哈哈,说干就干,我把课间休息的时间也拿来修改作文,上面修改的痕迹数不胜数……
盼星星盼月亮,平时最不想上的语文课我竟是如此地期待,按照惯例这节课要讲评作文。老师问:“谁愿意把作文拿上来讲评?”话音刚落,我的手就“直插云霄”——举得高高的。老师见我如此积极,嘴角微微上扬,把我的作文拿了上去。我坐在座位上面带微笑地听着,期盼再次得到老师的表扬……可老师刚开始讲,就大笑到“从博,你改了这么多怎么没把‘雷’改掉呀?”“您别乱讲,老师,我这明明是‘雪’。”我心里嘀咕着,边嘀咕边拿出字典查。“哎呀,是我写错了!”我脸刷……一下子红了……老师说:“你们还在玩‘打雷仗’、‘堆雷人’。”我脸更红了,想到我作文中的“扫雷”这不是排雷兵的工作吗?他们冒生命危险为后面的战友打清障碍,学校里怎么会有那么多“地雷”啊?我明白老师评语的意思了。可同学们早已笑得前俯后仰,我当时尴尬极了,真想找个洞钻进去........
汉字可真神奇,很多字就像两位双胞胎,我们要有一双“火眼金晴”来辨别它们。