描写黄鹂的作文500字
一个阳光灿烂的下午,我在小区公园散步。一声清脆的啼叫声在我耳边闪过,心想:是谁在这里高声歌唱?哦,原来是可爱的黄鹂啊!因为黄鹂的歌声深深吸引着我,所以我对黄鹂做了深一步的观察.
它的体形娇小玲珑,总体羽毛金黄绚丽,只有尾巴和翅膀上面有部分黑色,好像镶嵌了一条黑边。头部自喙的基部开始,经过眼睛直达后枕部有道黑环。眼睛红色,喙粉红色,脚爪铅蓝色。看上去奇丽不已,引人注目,听说唐明皇上曾亲口御赐它为。
黄鹂不但外貌美,而且歌喉不只我上面说得那么动听。它的鸣声如行云流水,清脆悠扬,宛如黑管吹奏,极为动听。它的鸣叫还音调多变,既有慢拍声,还有中速或连般的连声,有时,还可能出现尖厉得如老猫的叫声。我个人觉得,要是有那么多黄鹂一起唱,是不是就可组合成一个合唱团了呢?
它的飞行速度很快,金黄的鸟体在绿丛中波浪式地穿梭,犹如金光一闪,随即消逝。
黄鹂的鸟巢十分精致,由各种各样材料组成,如麻丝啦,碎纸啦,棉絮啦……好似一个大花篮一样悬挂在高高的树枝上,十分坚固。
黄鹂是害虫的大杀手,任何害虫都逃不过我们的眼睛。我们的“金衣公主”是不是全能的?