猕猴桃作文600字
我的家乡在通江苗南,这是一个美丽的地方。过去我们这儿的山林里生长着一种野生藤本植物———猕猴桃,我们都叫它羊桃子,大概是它的全身长着浅浅的细绒毛像山羊胡子一样的缘故吧。
过去的猕猴桃生长在荒山野岭中,不仅果实很小,而且产量低、味道酸。现在,勤劳聪慧的家乡人民大搞科技兴农,开发猕猴桃经济市场。通过人工嫁接栽培,科学管理,现在的猕猴桃可有名气啦:果实大、味道鲜、皮儿薄、种类多,深受人们喜爱。
冬天,寒风呼啸,满山遍野雾气腾腾,看上去云蒸霞蔚,猕猴桃专业户们开始搭架了,他们立起一根根两米高的水泥柱,用铁丝连起来了, 拉成一道道“钢丝网”再施底肥。
早春二月,大地苏醒,褐色的猕猴桃藤抽出了星星点点嫩黄色的小芽。春风吹,春雨洒,嫩芽渐渐长成桃形的绿叶,粗粗的藤攀附着铁丝一个劲儿往上长,还冒出许多的小花蕾。
到了五月,小花蕾开出了许多白色的花朵,这儿一丛,那儿一簇,实在不少。花瓣中间是橘黄色的花蕊。山坡上沙土呈白色,蜜蜂在花丛中嗡嗡的叫着正忙着采蜜,又好像在歌唱农民伯伯的辛苦劳作。
七月,晴空万里,猕猴桃的花早已凋谢,结出了无数绿色的小果实。到了八月,骄阳似火,暑气蒸腾,圆嘟嘟的果实逐渐长成了椭圆形,像鸡蛋般大小,外皮也由淡绿色变成了棕褐色,有的还长满了毛茸茸的细毛,这时就差不多成熟了。人们喜气洋洋,忙着收获一年的心血。他们小心翼翼地摘下猕猴桃,放进箩筐里。
看着硕果累累的猕猴桃好想做一个小馋猫吃上一口,可是刚收获的猕猴桃还不能吃啊!不信?假若你嘴馋迫不及待的咬上一口,会立马感到又酸又涩,必须放进口袋,存放一个星期左右,这时吃,你会觉得满口留清香,味道酸酸甜甜,好吃极了。
这就是我家乡的猕猴桃,我爱美味可口的猕猴桃,更爱我的家乡。如果您想尝一尝,欢迎您来我家乡哟!