鲸的自述作文450字
“远瞧犹如岛一座,总有水柱向上喷,模样像鱼不是鱼,终身居住在海里”。你知道这是谁么?这就是我——鲸!
我们的家族很庞大,分为两大类,一类是须鲸,一类是齿鲸。我属于须鲸中的一员——蓝鲸。这一类的成员还包括:大翅鲸、座头鲸、布氏鲸和小须鲸等……
我是人们所知道的动物中体形最大的。体长最长可达三十米左右。体重嘛,说出来吓你一跳:最大的约有十六万公斤重,最小的都有两千多公斤呢!这相当于二十五头以上的非洲象。我们蓝鲸体表呈淡蓝色或鼠灰色,背部还有淡色的细碎花纹,胸部有白色的斑点,可漂亮了。我们的身体是流线型的,科学家还利用这一特征发明出了流线型的船和潜水艇,跑得比原来快多了!
我们的肺重达一千多千克,可以容纳一千多公升的空气。如果你有幸遇到我们在喷水,别以为我们在闹着玩,其实那是我们在排出肺中的二氧化碳,排完了再吸入新鲜空气。我们大约每十至十五分钟要呼吸一次。正因为我的身体如此庞大,所以每天都要吃两百万多只鳞虾,每天可以吃掉四千至八千千克食物!如果胃中的食物少于两千千克,就会感到饥饿。鳞虾广泛分布在南北极地区,所以我们为了能够得到充足的食物,就一直生活在两极地区,很少出现在热带水域。
你别看我们的名字里有“鱼”这个字,就认为我们是鱼类,我们可是地道的哺乳动物,是经过漫长的的演化才变成鱼形的。幼鲸是靠吃妈妈的奶长大的哟。
虽然我们体积笨重,但是我们可浑身是宝呢!脂肪可治肥皂;骨可提炼胶水;肉及内脏成了食品添加剂的原料。也正是如此,人类对我们进行大量捕杀,使我们的家族濒临灭绝,许多同伴都丧失了生命。
在这里,我希望人类能和我们和谐相处,使我们的地球焕发出生机和活力!