暑假里,爸爸妈妈带我回到了亲爱的外公家,让我和我的表兄弟姐妹相处了一番。
有一天,我和姐姐们玩得正入神,我一听到外公清脆的召唤声,只好心不甘、情不愿地放开姐姐的手。一溜烟地跑到外公面前,我想肯定有重要任务。于是斩钉截铁地说:“外公,您有什么事尽管吩咐吧,我一定尽力!”外公亲切地说:“玉菲,我的好孙女,去楼下帮我买一包烟和一只打火机,好吗?”我嘀咕道:“不能自己买吗?”外公好像听懂了我的心里话,说:“外公的脚有点痛,不想下楼。”我听了就快速下楼了。
我来到小卖部鼓起勇气大声说:“我要买一包烟和一个打火机”,我用震天动地的声音才把正在打盹的老板叫醒,他把东西给我,我付了钱就开心地走了。
在回家的路上,我想:外公每次抽烟时都是很享受的样子,难道香烟的味道很好?我也想尝试一下这滋味。
于是,我来到一个偏僻的角落,偷偷抽出一根烟,用有点颤抖的手打然打火机,小心翼翼地轻轻抽了一口,赶紧把烟斗吐了出来,感觉没什么味道。于是,我猛吸了一大口,这下糟了,烟全被吸进去了,来不及吐出,呛得我直咳嗽。眼睛里豆大的泪珠哗啦哗啦地往下掉。我缩在角落像只受伤的小兔。
在楼上的外公见我许久没回家,就忍着疼痛下楼来找我。当他看到我时,被我的样子吓得心惊肉跳,忙问:“玉菲,你怎么了?谁欺负你了吗?怎么躲在这哭呢?快给外公看看。”我不敢说出真相,只好默不作声跟着外公回家了。
晚上,我把事情一五一十地告诉了妈妈,妈妈给我一番教育,我也害羞地低下了头,也明白了不能因为好奇什么都去尝试。