古人云:”书,是人类进步的阶梯。“”我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。“读书旧人类生活中必不可少的。我今天 给大家分享一个故事,这个故事是关于《资治通鉴》中的一个小故事:贤臣蔺相如。
战国时期,赵王得到了一个宝贝”和氏璧“。秦王知道后非常的想要,并愿意用十五座城池来交换,赵王不想给他可又畏惧秦国,怕给了秦国,秦国又不给城池,左右为难。贤臣中有个叫蔺相如的,他说他可以前去秦国完成任务。果然蔺相如到了秦国,秦王对宝贝爱不释手,可又不想交换城池,蔺相如一下就明白了,他故意说此璧有点小问题要指着大王看,把玉从秦王手骗到手上,威胁秦王如果秦国不愿交换,他就把玉砸了。如果秦王真心想得到此玉,要斋戒五天,举行盛大仪式才可以交换此玉。秦王答应了,他马上派人把玉偷偷送回了赵国。五天后,秦王向他要玉时,他告诉秦王,玉已经被我送回赵国了,如果大王真的想要的此璧,要先割城池,再派使者去取和氏璧。
这个故事体现了蔺相如聪明机智,能随机应变,自己对强大的秦国从容不迫,面对强敌对答如流,机智周旋,没有因为自己是来自弱小的赵国,面对强大的秦国而害怕,非常的有骨气。这也告诉我们要学习更多的知识 ,多看书,要做一个像蔺相如一样的有知识 、有文化、有骨气的人,能为国家做出贡献的人。