最近,我读了一本长篇小说《狼王梦》。 母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚诞生了五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽死于暴风雨中。它一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这是因为这个愿望是紫岚死去的丈夫黑桑的心愿。但在残酷的现实面前,它一次次失败,三只小公狼也相继死去,自己也步入老年。他的四只狼崽只有一只活了下来,那只就是媚媚,媚媚是一只母狼,无法成为狼王,但媚媚生下了五只小狼,两只是公狼。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全啊,它与一只以前吃掉自己儿子的,想吃掉自己狼孙的金雕同归于尽。
《狼王梦》中的紫岚是一个坚持梦想追逐梦想的优秀母亲。她活着的全部意义就是协助丈夫当上狼王,丈夫死后就培养孩子们争夺狼王,从第一只到第三只公狼,他倾尽全部心血,直到所有梦想全部幻灭。所以酸甜苦辣,忧伤痛楚,他都只能一个人扛着。当媚媚怀孕后,紫岚从未放弃过梦想,不管有多难,遭受多少挫折,一直勇往直前。 沈石溪原名沈一鸣,1952年出生于上海,祖籍浙江慈溪。1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了18年。现为中国作家协会儿童文学委员,会委员,上海作家协会理事。创作以动物小说为主,已出版作品500多万字。曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖,中国图书奖,冰心儿童文学作奖大奖,台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。 在心中种下梦想,给它阳光,雨露,肥料,静待开花结果。即使不结果也无妨,坚持过,努力过,彷徨过,谁说这又不是一种财富呢?