今天,我读了一篇名叫苏珊的帽子的文章。主要写了:有一个可爱的女孩,她名叫苏珊,在她上一年级的时候,不幸被查出有重病,身体里还长了肿瘤,唯一幸运的是,那肿瘤是良性的,坚强的苏珊与病魔做了三个月的斗争,终于病情有了好转,于是,她出院了,准备重返校园。当她发现自己的满头金发因为三个多月的化学治疗而快掉光了时,她失声痛哭起来。尽管这样,她还是鼓足勇气,背上书包,重返校园,与以往不同的是,她今天戴了一顶帽子。回到熟悉的班组,她意外地发现,同学们都戴了一顶帽子!原来,在老师得知苏珊的情况后,希望同学们都戴顶帽子。就这样,苏珊感到自己和他人没什么两样了,她又开始了自己平静的生活。
第一次读这篇文章时,我觉得苏珊很傻,她为什么不去买顶假发呢? 同时,我也觉得那们好心的老师也很傻,为什么她不直接让同学们不去嘲笑歧视苏珊呢?而要想出那么个“笨”办法:让每个同学都戴顶帽子!现在回想起来,那时的想法真是“幼稚”,因为老师知道,要让苏珊感到自己和别的同学没什么两样,不光要用语言来安慰她,还要用实际行动来帮助苏珊,让她不孤独。这位老师就想到了一个有效的办法:让大家和苏珊一样戴一顶帽子,让苏珊觉得自己和大家是一样的。我觉得这位老师很聪明,在自已学生遇到困境时,如此巧妙的帮助学生化解了很可能发生的不愉快的事情,帮助学生走出心理阴影。而苏珊,她也是一位坚强的女孩,面对可怕的肿瘤,她坚定不移地选择了坚持到底,这是一个很令人佩服的决定。苏珊在习惯了之后就没有害怕过戴帽子了,而且还跟同学们打成一片,丝毫没有觉得帽子影响了她的生活。而我遇到了不顺心的时候,就会一直闷闷不乐的还会因此而影响到我的精神状态,通常什么都不愿意做了,趴在桌子上无精打彩的。我们可以想象,面对如此可怕的病魔,很多人都会倒下,而苏珊却坚持了下来,还能鼓起勇气去上学,觉得令人不可思议。真的,苏珊是个坚强的女孩,是个敢于面对现实的女孩!
我想我以后遇到这种事情,更要打起精神来,不能因为小小的挫折而灰心丧气,所以,让我们振作起来迎接美好的每一天吧!