倾心一爱作文500字
六年级的时候,我在家养了一盆植物---观音莲。它全身都是碧绿的,一片片像莲花花瓣的叶子,错落有致的排放着,不仔细观察,真像土堆上一朵亭亭玉立的莲花。
那时侯,我几乎天天给他交水,锄草。白天,我怕他晒不到太阳,我就会把它专门放在太阳下;晚上,我会担心它会不会冷,把它又拿进我的卧室里。对它无微不至,满心欢喜的等待着我的成果。
可是,我并没有收获,我没有看到观音莲的长大,甚至,它正在慢慢的缩小,原本碧绿的叶子,现在叶尖上竟开始泛紫。以前我对这盆观音莲遐想万分,以为它会象莲花一样大,可残酷的现实却给我的幻想打了一个负分!
于是,我没有理会观音莲,而投身于另一项事业中去了。有时从脑子里还会萌生这样一个想法,反正看着也烦,不如把它丢掉,但后来又一想,这毕竟也是一条生灵呀,还是任它自生自灭吧!
过了几个星期,我偶然走到阳台上,看到我那久别多日的老朋友已早变了样子,它越来越小了,在叶片间生出了许多枝芽,而枝芽上正萌发了一朵朵碧绿,娇小的,它们生长着。在阳光下,叶片更绿了,仔细一看,果真与原来的那一棵观音莲一模一样,就像是克隆出来的。
看到它,我不由得向它致敬,它为了自己的后代,不惜失去自己的光彩,变的越来越小,直到死亡。
这种无私奉献的精神,又怎么不值得我的倾心一爱呢?