几乎每天放学回家时,我都能看到那位老爷爷在清扫卫生。开始,我不以为然,心想:他一定是新搬来的邻居,楼道是大家的,当然应该大家都扫。我也打扫过!
他的脸是瘦削的;凸出的前额刻着几条深深的皱纹,好像是被鞭子抽打出来的;两鬓斑白,头顶中间光秃秃的,周围只剩下几根稀疏的灰发;青色的血管,像条条蚯蚓,爬满了手背;背佝偻着,如同一棵被风吹弯了的枯树。
有一天我手里攥着一团废纸,站在远离垃圾筒2米的地方,想来个"立定投篮"。不料,纸团一偏,只在垃圾筒边打了个转转,飞到地上。我很懒,不想捡了,便转身准备回家。"哎,小姑娘,以后不要乱扔纸了,卫生需要大家维护。"我回过头来,一看--啊!是那位老爷爷。那一刻,我感到脸上火辣辣的。
以后,不论严寒酷暑,那位老爷爷总是准点儿的来到我家楼下,认真地打扫。那路上的尘埃,那飘零的落叶,全被老爷爷打扫干净了。
后来,我从妈妈那儿得知:那位老爷爷原来并不住我们这个楼,甚至离我们这幢楼还挺远呢!听到这里我的脸"唰"的一下就红了。