生于独生年代作文500字
不是我选择独享,但是我必定要完成这孤寂的征途。
七月的上海,暑热在玻璃幕墙间反射来回。世纪公园里的蝉声沉闷而响亮。父母背着我,又用阳伞紫色的穹顶将我掩住,使我毫不费力地昂首阔步在公园大道上。奶奶在后面“运输粮草”,蹒跚而行,大声叫道:“孩子,喝点儿水啊!?”虽说有一丁点气喘的紧迫,但她的声音里还是洋溢着快乐和热情。
这就是我的七岁,不仅是父母的独生子,还是两户人家直系子嗣中唯一的男孩儿。家里人从不溺爱我——英语、道德、文化样样都要学。但在学习和修养之外,日常生活中,我的确是享尽物质的给予和精神的爱护。这种独享的乐趣,在我们有充分的认识前,彷佛是理所当然的。
独生子女的玩伴,最好不过的是另一些养尊处优的独行侠。这倒不是不良习惯,只是因为我们兴趣相投。看到同学有了拉风的自行车,我也便在十六岁的秋天要到了自己的坐骑。在那个热情似火的秋天,我们,一行三四个无法无天的男生,骑车飞驰在太湖边宽阔的道路上。
我们的技术是娴熟的,因为我们是车的唯一主人,并且在长久驾驭下物我合一;我们的姿态是昂扬的,因为我们无畏、张扬。劲风掠过耳际,太湖银色的雪浪在晴空下喧响,两边的风景奔腾流淌。我们呼吸吐纳着凛冽的深秋的空气,有力地踏出一匝匝弧线,比试着速度与技巧。
独生的背景,不仅给予我们享受,更给予我们个人的存在感与自豪。我们总那么执着,那么倾力而为,甚至不可一世。
然而,独生的道路不总是那么缤纷,命运的缺口总会撕破你的快乐。
那天,我长久交好的同学z君发来一条短信。我漫不经心地打开,却再也不能平静地退出——这是一封委婉的绝交信。大意是因为两人在思想上有了矛盾,不得不分道扬镳。
就这样,我失去了我唯一的知音。在我们无话不谈地走过了四年以后,终于,在一个晦暗的黄昏,走到了岔路口。
我没有试图挽留,因为我明白,在我们这个“任性”、“恣肆”的年代,友情的失去是完全无法拯救的。我不知道这对她意味着什么,于我而言,则是一种迷失在郊野的彷徨。
四周纵使春深似海,与你同来的人却已不再。茫茫人海,我的声音被隔绝在咫尺之外,没有朋友的孤独,是一种灰色的真空。
到年底,国家发布了二胎政策,我们这些人成为最后一代独生子女。独生年代画上了句号,我们开始变得具有历史意义了。
我的人生,注定是一场孤独的旅程。我可以预见驿站中的邂逅,却逃不脱大漠中的一骑绝尘。