也许你会说,这是一个“独生”年代,独处,独行,独享,独立是我们这一代独生子女的独特之处。可是,在这浩渺的宇宙中,我们哪一个人不是“独生者”呢?(首段在一言两语中巧妙地完成了内容的深化,亮出了自己对这一命题的思考。)
从离开母体的那一刹那起,我们就成为了完整的个体,这就昭示了我们必须独自承受岁月在身体和心灵上划下的刻痕。就算父母给我们安排好了以后的路,但踏在这段征途上的,仍是自己的脚。(用看似平常却蕴含深意的一句话,说出了我们每个人都是“独生者”的原因。)何况父母是会老去的。
死亡是每个人最终的归宿。正因如此,我们才更显孤独。死亡划定了生死的界限,这才更突显了“独生”的本质——每个人不但要独自面对“生”,而且还要独自面对“死”。即使是最亲的两个人,也只能“同床异梦”。(揭示了人人“独生者”的深刻原因,补充深化了上一段关于“独生”的论述。)
孤独是最让人同情的,因为物伤其类,——自己也孤独;孤独又是最不让人同情的,因为殊途同归,——自己也孤独。(这样的思辨,让人不禁想到两句铭文:“一切都会过去”,“一切都不会过去”。)
但这并不意味着“独生”是一件糟糕的、令人唾弃的事,我们可以因此拥有更多独处的自由。我们又恰恰因为转向了自己深邃的内心,而获得了更丰富的资源。
列夫·托尔斯泰的晚年并非他所期望的那样幸福。他娶了深爱的女子却失去了心灵世界的独立与自由——她会一页一页地翻看他写的日记。这让托尔斯泰恐惧万分,仿佛失去了自我。他整日带着日记本,却还是被偷窥,无奈之下,尽管已到生命的暮年,最终他还是出走了,他选择了能让灵魂重获自由的“独处”。(此例新颖恰当,从反面论证了观点。)
每个人都是独立的个体,我们在感伤自己孤独的同时或许也应当庆幸,倘若真的“同床同梦”,那么自己最后一点自由也会被剥夺,那该是何等令人不安的事啊。
生活是无奈的,我们就像几米画中穿着粉红色连衣裙的孤独的小女孩,望着被风吹走的草帽越飞越远,却无能为力,留给她的,只是海一样的孤独。
生命中有很多事情沉重婉转不可言说,我们不断去寻找那个能够听得懂自己心声的人,却忘了真正能和自己相处的正是自己。灵魂只能独行,我们应当庆幸,在漫漫的历史长河中,我们都是“独生”者。