生于独生年代作文500字
谈及独生子女,八零后和九零后算是主要人群吧。身为九零后的“先头部队”我们有必要也有资格议论这个我生于斯,长于斯的独生年代。
独生子女人群之庞大,算是我国独有的怪瘤吧。何以独生子女人数如此多,乃至能影响这个年代?无用多说,中国人都知道,其乃是计划生育这个有点剁脚子避沙虫味儿的基本国策导致的。再观计划生育也是无奈之举,谁让我国人口基数本来大,我们伟大的毛主席还来套“伟大母亲”。再而,随着经济的发展,人们生活水平的提高,人口增长模式转入低出生地死亡的现代型,加上生活成本和教育成本的增加,少生优生便成了趋势;就是想生也养不起。如此,独生年代应运而生。
按理说,由于历史遗留问题所产生的一个“年代”并不存在争论的焦点的。但事实恰恰相反,由我们成长的特殊性引发的青少年成长问题每每被推了向风头浪尖。从前的八零后话题不就是这一说。在众多实例的渲染后,独生子女的形象慢慢被勾勒成自私自利,奢华浪费,生命和金钱的价值观变形扭曲等等。从前的八零后,就是在这样不断争议中成长的。而今,八零后基本已步入社会了,批判他们的声音开始减弱,此起彼伏之下,舆论的重心也开始从八零后转移到九零后了。
网上的文章看得不少,总结来也就是一个套路。发现了某九零后的某些“惊人”表现或语录,狠狠感叹一番后又部分肯定一下九零后的全体同仁,再倒打一耙,说是要关注青少年的成长。说是关注,到底有多少人是在正在地关注,又有多少人是在瞎关注。
我以为,我们这一代人确实是群敢说敢做的人。很多时候只是把大人们不敢说出来的大声道出,把大人们背里偷偷干的大大方方的做。这样就要造受非议吗?我们的成长,无时无刻都在潜移默化地受着如今社会的影响。但大人们给我们的又是什么呢?社会的虚伪浮躁,教育制度的畸形扭曲,拜金主意横行,在我们身上就是整个社会的放大映射。
所以,身在这代人,我只希望大人们能有真正的关注我们成长的。而不是整天造人非议,做以哗众取宠的话题作料。