这周,又轮到我们班值周了,同学们知道后,似乎炸开了锅。可又想到这是我们在小学生涯里的最后一次值周,便感到无比的惋惜。
与以前一样的职位,与以前一样的袖章、帽子,与以前一样的张张灿烂笑脸••••••一切的一切都是那么的熟悉,连感受也是相似的,自豪中参杂着一份份责任心。唯一不同的是,同学们对此少了几分新鲜感,却多了不少干练。
我迅速吃完午餐后,赶到指定地点,开始观察起同学们的言行举止。在检查时,我不像大多数检查员那样紧,看到一个现象就扣分。而是以劝导为主,小事不扣分。这条宗旨是我从上一次检查时得出的结论。因为我认为检查员本应启到的作用是:让同学们不做危险的事,不说不文明的话。至于扣分,只是给他们敲个警钟而已,并非是我们所想达到的目的。而现在呢,检查员们已将扣分成为了一个制度,可规矩是死的,人是活的呀!光靠这些有框架的规矩,是不能改变什么的。检查员也没有启到真正的作用,同时这也是一个不负责任的表现。为此,我有些不满,所以在我检查时,都是按着我的宗旨做事。
有一天,两个同学正在玩危险游戏,我看到后,立刻跑上前去进行制止与劝导。没想到,很快那两个同学就领会了我的用意,再也没有在空地上玩危险性游戏了。这时,我感到无比的欣慰,心里默默地想:劝导真的很有效,如果只是用扣分来解决,那肯定是治表不治根的,同学们只会在检查员面前表现好,而检查员走后,又显示出了他们的本性。难道这就是我们值周的目的吗?
这次的值周,让我领悟了很多,特别是让我知道了:我们在做一件事情之前必须明白做这件事的真正用意是什么?而不要迷失了我们的方向,跑偏了我们的中心。