“母亲”,一个多么熟悉而又亲切的名词。说到母亲,总是会让人想起对她的歌颂:你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女,你用健美的臂膀,挽起高山大海;地球,这位人类的母亲,用她的生命哺育全人类;……可能我的母亲对我的爱不像大江大河对人类的爱那样深沉,但她的爱是平凡而伟大的。
是母亲赐予了我生命,是母亲抚养我成长、成人。孩提时代的我,一个黄毛丫头,是母亲告诉我要尊敬长辈。每当我过生日的时候,大人们总是会说”儿的生日,娘的苦日”。哦,母亲的爱是生命的付出,是一条指引我人生方向的道路,启蒙我怎样做好孩子。
八岁的时候,我上小学一年级了,母亲对我说要好好读书,为家人争口气,我稀里糊涂地点点头。期末考试时,我一连得了三张奖状,回家拿给母亲看,母亲欣慰地笑了。哦,母亲的爱是幸福的微笑,在我取得好成绩时,她总是最自豪、笑得最美的一个!
稍微大一点的我,总是和弟弟吵吵闹闹,母亲总是会生气,骂我总是比弟弟多。有时,我觉得很委屈,母亲说,我比弟弟大,要让着他。我不服气地和母亲争执起来,怒气冲冲地说,凭什么要我让着他,你太偏心了,就因为我是女孩,你就不重视我吗?母亲看着我,欲言又止,无奈地摇摇头。我仿佛明白了什么,哦,母亲的爱是无言的期盼,她盼我尽快长大懂事的心情是那么迫切而又隐晦。
母亲是一位普通的女性,但她那朴实的气质中却透露着伟大的爱与力量。这种爱虽然无华,但她在我的生活中却完美、毫不掩饰地显现出来。
现在的我,终于知道什么是”大爱无欲”了,母亲用她的汗水与泪水精心地教育我和弟弟,没有奢求,不求回报。
快到母亲节了,目前还没有想好要送妈妈什么礼物……哎,有了,我想心中这份最珍贵的话语就作为礼物送给妈妈,她一定会喜欢……