生命,一个神秘而神圣庄严地字眼。亚里士多德曾经说过,人的生命最终的价值在于觉醒和思考,而决不是在于勉强生存。
生命,其实并不伟大,真正值得敬畏的是懂得珍惜和创造生命的个体—人。有的人每天过得很充实,拥有自己爱并爱自己的亲人,拥有踏踏实实的生活。有的人每天懒懒散散,无所事事,他们的生命毫无意义,向人们展示了及其反面的教材。
生活,就是我们生命的一部分,是让我们生命充满色彩的绚丽插曲。生命的精神不是瞬间,而是永恒,但是如果谁虚度年华,青春就会褪色,生命的信念就会抛弃他们。虽然人生苦短,但是人生的意义和价值是无可比拟的。只要对人生有信心,对自己有自信,对生命有追求和勇气,你的一生就是有意义的。
虽然每个人的生命只有一次,但是知足吧!这世界多美好,太阳带来了温暖带来了光明,更重要的是带来了无边的遐想,为干涸的思维带来滋润!鲜花,带来了美丽,带来了芬芳,更带来了赏心悦目的情怀,为孤独的心灵增添了缤纷的色彩!一生之中除了喜悦、甜蜜,还包含着悲哀、沮丧、难过、愤慨。但是,这些都是锻炼、考验,只要你通过了这些考验,你会有一种特别的幸福感,这就是生命的真谛。
生命如歌,音律和谐,婉转,悠扬并激昂交迫;生命如诗,古朴、流畅,并意义悠长;生命如花,美丽芬芳、短暂、脆弱而绚丽多彩。生命的无与伦比在于给予万物的源泉,虽然结束了就会灰飞烟灭,但生命的意义却没有消失,不知多少新生命将继而延续。虽然老天给予每个个体不同的命运,但是,没有给予他们不同的生命意义。即使一只小蚂蚁和一头剃刀鲸,生命的意义也是一样的:努力拼搏向上,练就求生本领,活得精彩快乐。每个生命每天的开始,都是有意义的,都是有价值的,都是有向往的,都是有追求的!每个早晨,生机勃勃的气息无处不在,这是生命的作为!每个初春,万物复苏的感觉,这是生命的作为!
生命值得敬畏,值得尊重。就拿狼来说吧,狼在人们的潜意识中是一种很血腥的动物,但他们的这种血腥,就是为了让自己和后代更好的生存。老狼在奄奄一息的最后时间也知道为未来的狼崽解除后患,趁某只金钱豹不注意,咬断他强而有力的后腿,但老狼会因此丧失生命:引诱苍鹰落地,折断它的翅膀。但老狼也会付出惨痛的代价。
万物皆有生命,虽然生命短暂,但是生命的意义和价值却是长久而高远的。在一生中的今天,我们也许不能用非凡的大脑去预想明天。但是,我们却可以用智慧的双手去创造未来。