法律就是秩序作文600字
大家上午好!
我是文三街小学六(3)班的陈XX,今天我演讲的题目是《法律就是秩序》。
大家都知道,法律是与每个人息息相关的,我们每时每刻都离不开法律。它小到个人的衣食住行,大到企业的生产运营,甚至影响到国家的经济平稳。法律在某种角度上约束着人们的行为,似乎给人们的生活带来了一些不便,其实不然,它有时候虽然让我们感觉有点“讨厌”,但它却在为整个社会提供着安全的保障和稳定的发展环境。
俗话说得好,没有规矩不成方圆。法律是维护社会稳定的根本途径,为了社会的安定,为了我们的安全,我们必须遵纪守法。17岁的朱某住在偏远的山区,初中毕业以后去了城里打工,吃住都在老板家里。他工作了一段时间以后,他觉得工资太少起了歪心,趁老板不注意偷走了放在桌子上的2000块钱,并逃回了老家,老板随即报警。案发后朱某被捕,从此朱某的人生有了污点,付出了他应该付出的代价。
法律既是有情的,也是无情的。它就像一把双刃剑:当你犯法的时候,法律就会无情地惩罚你,绝不手软,以此让你改邪归正,回到人生的正轨;当你受到了非法的侵害时,法律又会像一堵墙,保护你不受伤害。法律虽然让人有一种约束感,但他在必要的的时候,又可以为自己的人身提供安全保障。他像紧箍咒,戴在头上虽麻烦,但在犯法时,他就会将嫌疑人绳之以法。只要我们人人都遵纪守法,那么就不会发生冲突,不会发生战争,法律就能给世界产生一个良好的科技发展空间。
最后,我还想提醒大家:当你在想犯法时,你可以站在被害者的角度想想,报应终将是逃不过的。
法律之光永远保护着大家!
我的演讲到此结束,感谢大家的倾听!