感悟
在初夏,白天与黑夜仿佛只有一线之隔。他不像春天,春天的夜晚多少还有个黄昏做缓冲,好提醒人们:天黑了,该休息了。而夏天的夜晚是突如其来的,令人一点防备都没有。
我和外婆吃完饭,便坐在院子里乘凉。今天的月亮格外的圆。月光照亮了小河;照亮了小树;照亮了远方的路。耳边不时传来蟋蟀的叫声,眼前偶尔飞过几只萤火虫,再加上对面吹来的阵阵微风,有种说不出来的惬意。
正当我沉浸在这美景之际,突然一声稚嫩的声音传来:“哥哥来陪我们捉迷藏吧!”——是邻家小胖。
捉迷藏——一个久违的游戏。记得上次玩的时候,大概还是四年级。那是一下课大家便聚在一起手心手背。被留下来的人便不情愿地数到六十,而另一边就会躲起来,操场上、花坛里,厕所都没有我们的踪迹……
“好啊!”,说着便和小胖向草丛中走去。“找到了!找到了!”每每重新开始,我总是第一个被找到。是我太笨,还是大脑已经麻木。
如此简单的游戏,小胖他们竟能玩上半天,也许这就是所谓的童心吧。
回到家,已是深夜,躺在外婆怀里,我思绪万千,外婆手中的蒲扇轻轻地摇着。风把我的眼皮吹了下来,也把万物抚睡了。
像这样的小扇轻摇的日子,还有多久呢?