书是人生的支柱,进步的阶梯。
小时侯,我最爱听故事,外婆就给我买来《一千零一夜》和带有图片的故事书,一边让我看图片,一边拿着书给我讲故事。书就像一跟细丝,在不经意间与我相连,牵住了我的心。后来,我每天与书相伴,如果见不到书,就会觉得像缺了什么似的。
外婆告诉我,在我一岁的时候,外婆忘记给我讲故事了,我便“哇哇”大哭起来,无论外婆怎么哄我,都无济于事,她只好放弃了看电视,为我讲起了《卖火柴的小女孩》这个故事。长大后,每当我看到这个故事的时候。我就会联想起她那悲惨的童年生活,使我更加珍惜现在的幸福生活。
大人每当有烦恼时会借酒消愁,而每当我闷闷不乐的时候,我就会用看书这种形式来消除烦恼。因为书会带给我快乐,现在我对书真的是情有独钟。只要每天一有空我就会拿起爱的教育看起来。从这本书中,我深刻的体会到,父母与子女之间的流淌的不仅仅是浓浓的血,还有那些那与生俱来的自然亲情。我还会到师生之情,父子之情,朋友之谊。
书丰富了我的知识。它能带我上天,了解宇宙的广阔;它带我入海,了解海洋的神秘,它带我回到过去,了解鲜为人知的事情……课外知识丰富了,自身修养提高了,遇事能以理服人。考试时,因为经常看书,所以语句更加生动,成绩自然就能上去了。
随着年龄的增长,我的阅读范围越来越广,唐诗宋词,文学名著……在细细品位中,我体会到了李白送友时的惜别之情,杜甫的怀才不遇,曹操的壮心不已……我渐渐的觉得书是那样富有乐趣和哲理。它是打开知识宝库的金钥匙。每本好书都是一位启蒙老师,指引着我前进的方向。它告诉我做人的原则,让我从中获得更多的知识,树起我人生的奋斗目标。
唐代伟大的诗人杜甫曾说过“读书破万卷,下笔如有神”。古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中吸取“营养”,从而走上成功之路。书一直伴随着我成长,因为有书,我的人生旅途才变得更加丰富多彩。